katsu

移動都市/モータル・エンジンのkatsuのレビュー・感想・評価

フィリップリーヴ原作の4作からなるシリーズ第1弾!
「ロードオブザリング」のピータージャクソンとそのスタッフが贈る長編SF誕生!

60分戦争により、文明が荒廃した未来世界……
工学士ニコラスキルケがロンドンを最初の移動都市にしてから1000年もの間、この世界では都市が都市を襲う共食いが繰り返されていた。

この壮大な物語を創造するキャストとスタッフを紹介しよう!

監督には、Christian Rivers!
「コンタクト」「ロードオブザリング全作」「キングコング」「ウォーターホース」「ホビット1作目」を担当し、主に視覚効果を指揮するクリエイターだ!
「キングコング」ではオスカー視覚効果賞に輝いた!

脚本には、原作者であるフィリップリーヴが担当!
更にはファンタジーの重鎮であり「指輪物語」を映像化したピータージャクソンも脚本に入る!
彼は「ロードオブザリング全作」「キングコング」「ホビット全作」「タンタンの冒険」など大作を見事に成功させ、「ロードオブザリング 王の帰還」ではオスカー3部門受賞の快挙を達成した。
彼が脚本に就いている時点で、この作品は成功を確実なものにしているだろう!

気になるキャストには4人の新人が決定している。
1人目は、Robert Sheehan!
移動都市ロンドンの史学ギルド三級見習いで幼い頃に両親を失い、天涯孤独の身の上である主人公のトム役に抜擢され、他作品に「シャドウハンター」がある。
2人目は、Hera Hilmar!
顔に傷跡のある少女へスターショウを演じキャスト未決定のある者を付け狙う。
他作品に「アンナカレーニナ」がある。
美しい女性なので気になる方は今すぐチェック!
3人目は、Ronan Raftery!
ロンドンの工学ギルド見習いベヴィスポッドを演じ、他作品には「キャプテンアメリカ:ザファーストアベンジャー」「ファンタスティックビーストと魔法使いの旅」に出演し、後者ではラングドンショーを演じた。
4人目は、Aaron Jackson!
役名はGenchという名で、サディアスヴァレンタインというロンドンの史学ギルド長の飛行船 『サーティーンスフロアエレベーター』 号の乗組員。
「終戦のエンペラー」「ジャックと天空の巨人」「ピートと秘密の友達」に出演。

〈キャスト追加〉
昨日、本作において新たなキャストが3人決定されました!

1人目に、「アバター」や昨年の冬に公開された「ドントブリーズ」で狂った盲目の老人役を怪演したスティーブンラング!
100以上の作品に出演し、脚本やプロデューサーも手掛けるベテラン俳優だ。
移動海賊都市タンブリッジホイールズの市長クライスラーピーヴィを演じる。

もう2人は、新人で今作が本格的長編デビューとなるレイアジョージとジヘ!
レイアは移動都市ロンドンの権力者の娘役で、韓国人歌手でもあるジヘは移動都市に対抗する一団のメンバーに扮する。

アメリカやニュージーランドが撮影地として挙げられていることからも、「ロードオブザリング」のような壮大な映像美が堪能できる予感がひしひしと伝わってきます!

ユニバーサル配給作品で2018年12月14日に日米同時公開する本作…
先日アップしたスピルバーグ監督の「レディプレイヤーワン」も同年公開により、2018年は偉大なる名作に肩を並べるほど素晴らしく壮大で壮麗な2作品が誕生する…まさに映画史に名を刻む最高級の物語が創出する年である!

〜新時代の幕開けに乞うご期待〜