ニュー・ミュータントのhiのレビュー・感想・評価

ニュー・ミュータント(2020年製作の映画)
4.3
すごく好みの作品だった。
長い紆余曲折の末に配信での公開となった経緯があったり、シリーズ初のホラーテイストという前情報により大きな期待を背負っていたりと、製作陣にとっては非常に難儀な作品であったことは間違いない。

それぞれに重いものを抱えたティーンたちが、トラウマを克服していく物語。
ホラー要素はあるが、そこまで怖くは無い。ジャンプスケアもほとんどない。
しかし彼らのトラウマの本質を想像することで、じわじわとこちらの恐怖を煽るような演出が秀逸だった。

5人のティーンたちもとても魅力的。
メイジーウィリアムズとアニャテイラージョイは元々好きで今回もとってもチャーミングだったが、主演のブルーハントも非常に素敵だった。
イリアナに売られた喧嘩を買うダニ、レインと惹かれ合うダニ、己の恐怖心を従えるダニ。自分の能力が何であるかも、閉じ込められているこの場所がなんであるかも分からない、そんな不安を抱えながらも己をしかと見据えていく表情に痺れた。

レインはもう登場した瞬間から好き。
メイジーウィリアムズだからというのもあるが、彼女が能力を開花させたときの話が最高だった。
世界を駆け回るに適した姿で、自由を謳歌した。それを否定され心身ともに傷つけられたトラウマは余計に辛い。
個人的にはもっと完全に変身した姿を見たかったな。(可愛いので)

イリアナの振る舞いも良い。自分(と親友)だけであの恐怖から逃れるために力をコントロールし、権威に反抗し、己を守っている。誰かに助けてもらうんじゃ無い、自分は自分で守る。完全に自分の強さを理解している。めちゃくちゃ格好いい。
あえて“嫌な女”ムーブをするの、なかなかできないよ。
能力も激熱だった。あんなの初めて。
ロベルトの「結婚したい」、笑ってしまった。

ロベルトとサムのトラウマも、非常に恐ろしく良かった。ただ、もう少し掘り下げても良かったかもしれない。
この男子2人のマチズモからの解放などの要素も少し期待した。ただ、この尺だからこそサクッと見れると思うので、致し方なし、かな。

これの続編、ものすごーく観たい。
俳優たちも何年か分、成長してしまっているけれど……見たい!

X-MENがいる世界で、チャールズエグゼビアの手の届かないところで生まれた不幸なミュータントたちが、どんなふうに世界を生きるのか。
5人が本当に安らげる場所に辿り着くのを見届けたい。