ゆうな

X-MEN:ダーク・フェニックスのゆうなのネタバレレビュー・内容・結末

X-MEN:ダーク・フェニックス(2019年製作の映画)

散々酷評見たから覚悟して行ったせいか普通におもしろかった。そして何よりアクションシーンがかっこよすぎた。

わたし的にはチャールズが(というよりはジェームズ・マカヴォイが)好きなのでとりあえず死ななくてよかったなって安心したのも大きい(エンドゲーム、ショックだったしね...)
あと、チャールズとエリックが仲直りしたのも嬉しい。チャールズは学園にいないわけだし、これもまた、ローガンやフューチャーアンドパストとは違う未来のひとつなんだろうなって理解してるけど合ってる? ローガンで描かれたような悲しい未来ではないって理解であってる?(レイブンの死はいろいろと悲しすぎるけど、ミュータントの未来として)

アクションシーンまじでかっこよかった。何がかっこよかったってエリックがかっこよすぎた。特に、列車内で金属片とかを飛ばして戦うシーン。あと銃乱射シーン。鉄板とか列車を軽々飛ばして彼作るとこもぐしゃっと捻り潰すとこもかっこよかったから総じてかっこよかった。
チャールズ達vsエリック達の戦いでは、チャールズがテレパスで補助しつつ戦うとこもよかったな。がっつり戦いに参加するチャールズ、何気に初めて見たかも? ただやっぱりテレパスってなかなか強いから扱いづらいのか、宇宙人にはテレパス聞かない設定になってて、列車内戦闘ではなにも出来なかったのちょっと寂しい。ジーンに語りかける役目をしてたけど。
強すぎて使えないといえば、クイックシルバーもそうだった。彼がいればほぼほぼ解決だもんね...早々に退場しちゃったのかなしかった...。

でもやっぱ一番悲しかったのレイブン...
なにも!殺すこと!ないじゃん!チャールズ、エリック、レイブンの3人ってやっぱ特別だし新シリーズを象徴する3人じゃない!?レイブンもヒーローはなんか違う、新しい道を進みたいって言ってたんだから、エピローグはチャールズとエリックとレイブンの3人で新しい生活に歩き出せばよかったやん!なんで殺されちゃうの!しかもあんま意義を感じられなかった...ハンクとエリックの動機になのかな?て思ったけど...いやでもそもそもハンク、復讐で殺してやるっていうのがちょっとキャラブレ感...キャラブレといえばエリックも...あなたDOFPでレイブン殺そうとしてたじゃん...アポカリプスとかで復讐はやめたんじゃなかったの...
てか、ホロコースト経験してショウといろいろあってX-MEN創設に関わって人間に反旗を翻してJFK暗殺容疑で10年間投獄されて脱獄して大統領を殺そうとしてやめて妻子つくってひっそり暮らしてバレて妻子殺されてアポカリプスと一緒に地球規模の危機を起こして改心して地球を救ってミュータントのコロニーの主?になってるって、エリックの人生を考えたら波乱万丈すぎた。

映画冒頭の、英雄化してるX-MENと、ジーンの1件でそれが見事に崩れてしまうのはなんというかよかった。危うい均衡の上にあることをチャールズは分かっていたからこそ、多少のリスクを負っても、今の地位を保ちたかったんだと思う。「あなたは雑誌の表紙になったり勲章をもらうのが好きなのよ!」「追われて郎に入れられるよりは、そのほうが好きだ」のやりとりも、なかなか胸にきた。だから、レイブンが、チャールズがそういう人だと思ったまま逝ってしまったのがかなしい。かけがえのないお兄ちゃんだし、いままでの三部作ではこの兄弟の絆は絶たれたことがなかったからさらにかなしい。
そういえば、チャールズは(あとハンクも?)もしかしたら、DOFPで、センチネルに支配されたミュータント絶滅の未来をローガンに聞かされた、よね?だからこそ、ミュータントの地位の揺るぎやすさ、危うさにも、人一倍敏感だったのではないかなあと思う。まあこんだけ擁護要素並べても、所々くそだったけど笑

ジーンの死は、仕方ないのかなあと思う。警官も兵士も傷つけて(殺して?)、その上レイブンまで殺してしまったから、生き残っても気まずいかなーとも少し思う。スコットはとってもかわいそうだけど。スコットとジーンのいちゃいちゃシーン、少ししかなかったけど好き。

まあとにかく、アクションシーンがとってもかっこよかったので評価は高め!笑

ふと思い出したので追記。
レイブン「X-MENのXはなにかしらね?」みたいなことをチャールズに言ってたけど、元を辿れば
FCでレイブンがチャールズをプロフェッサーXと名付け、最後にモイラが「G-MENね...そう...X-MEN!」て名付けたのであって名称にチャールズのエゴとか目立ちたいとかはないのでは?と思った!