TatsuoMiyamoto

マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴーのTatsuoMiyamotoのレビュー・感想・評価

4.1
ミュージカル映画として2008年に公開された前作から10年後を描いた続編。

当時のメンバーがしっかりと歳を重ねて出演してる驚きと綺麗になったソフィ(アマンダ・セイフライド)の笑顔を観てるだけでも幸せな気分になりました。前作同様に今回もABBAの大ヒット曲をバックにエーゲ海の美しい小島で繰り広げられるミュージカル映画。

前作はソフィの父親探しがテーマ。母親ドナは同時期に3人の男性と深い仲になったためソフィの父親が誰なのが判らないまま女手一つでソフィを育て上げる。結婚が決まって幸せ一杯のソフィの唯一の気掛かりは本当の父親。母親に内緒で父親候補に招待状を出す事で父親を見つけるはずだったが、、、

続編はその10年後を描く。ドナの意思を受け継いだソフィがホテルを綺麗に改装しリニューアルオープンイベントを行う話しとドナの若かりし頃の話しが交錯しながら進む。前作では判らなかったドナが島に住むことになった理由や同時期に3人の男性と深い仲になったエピソードが美しいエーゲ海を借景に描かれている。

若き日のドナ役をディズニーのオーディションでシンデレラを射止めたリリー・ジェームズが演じているのですが明るく健康的でドナのイメージぴったりでした。また、この映画は名優がたくさん出ているのそれだけでも楽しめます。

母親のドナ役を名優メリル・ストリープ。ソファの父親候補の3人がまた凄い。男前で本命だったサム役が007のピアース・ブロスナン。船乗りで自由人のビル役にマイティ・ソーでお馴染みのステラン・スカルスガルド。人の良いハリー役にキングスマンのコリン・ファースという面子。また、ソファの旦那役のドミニク・クーパーは『キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー』でハワードスタークの若かりし頃の役で出演してるので記憶にある方もいるかもしれません。今回、さらにアンディガルシア、シェールとコラボも観れます!