アンティル・ザ・バーズ・リターンを配信している動画配信サービス

『アンティル・ザ・バーズ・リターン』の

アンティル・ザ・バーズ・リターン
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

アンティル・ザ・バーズ・リターンが配信されているサービス一覧

『アンティル・ザ・バーズ・リターン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

アンティル・ザ・バーズ・リターンが配信されていないサービス一覧

『アンティル・ザ・バーズ・リターン』に投稿された感想・評価

Until The Birds Return. この映画のタイトルだが、自分の過去のどこかに戻ってくるというような意味があるような気がする。それには良心があるからだと思う。それが、まるで、アッバス・キアロスタミ監督の作品のように、打算のない、心静かに迫ってくる何かを感じさせる。そこにはモラルがあるが、三部作の1番目の主人公のように、モラルを表現できず、(警察に通報する)自分が病んでしまう。この映画は三部に分かれて構成されている3番目の、脳神経科の医者の話で、彼が、古き時代、革命の時、ある女性のレイプの片棒を担いだようだが、その記憶をレイプされた女性が戻し、この医師は記憶が蘇り罪悪感を感じ、何度もこの女性を訪問する。女性のこだわることは生まれてきた息子に『名前』が欲しいということ。金でもないし、面倒を見ろでもなく、キアロスタミスタイルでこの医師が自分のしたことに罪の呵責を感じる。そして、ある日、この医者は自分の子供と初めて対面し接するわけだが、子供は奇声をあげ、馴染まないようだ。しかし、静かに寄り添っていき、ゆっくり話しかけていく。いいシーンだ。
三部作の2番目の話と3番目は2番目で花嫁になるはずの父親が、医者の車が壊れてしまったのを手伝ってあげるシーンで、この二つの話に接点を見せる。2番目の話は若い男女の話で、この女性は遠方に嫁に行くが、以前のボーイフレンドDjalil(Mehdi Ramdani)
がタクシーの運転手がわりになり、この女性の両親もいっしょに嫁ぎ先に連れていくという話だ。二人は違う道を進むように見えるが、途中で、食べたチキンにあたって、両親は入院する羽目になった。二人は一緒に行動することになり、ここで二人は過去の付き合っていた時代に戻り、また心が通じあい温めていく。二人で歩くシーンや過ごすシーンでは彼女はヒジャブをとる。彼と一緒の時は自由になるひとときだという感じがする。二人の情熱が高まるシーンはアルジェリアの情熱的なダンスであったり、https://www.youtube.com/watch?v=QHTvCkBS-ZQ ボリウッド紛いのダンスや演奏がストーリーに組み込まれていく。https://www.youtube.com/watch?v=lTUD4NPXvfs&t=2s
個人的にアルジェリアの文化は詳しくないが、個人個人の主人公の心の動きは人間に取って、共通性があり、理解できる。そして、優しいね、わあ、「ありがとう」と思えるシーンが多い。しかし、三部作の1番目の2番目の伴侶だが、アルジェリアの文化に馴染めず、フランスに帰りたいと夫に伝えるシーンがあるがそれもわかる。文化がストレートファワードでなく、時間を費やして、遠回りに、動き、決断が遅れたり、決断をしなかったり、心の中が複雑で『なぜ』と思わせたりする人間の動きがあるから。