CheshireCatYK

ザ・スクエア 思いやりの聖域のCheshireCatYKのレビュー・感想・評価

わりと胸くそ系映画だったけど、私は嫌いじゃなかった。

何よりテーマが良い。
芸術という「社会問題を表面化させる」役割を担っている人でさえ、結局自分の人生の範囲内の事件が一番大事で。例えば、自分のスマホがなくなるとか。

最初のスリ事件は華麗すぎて笑っちゃったけど、叫んでた女の人とかあとから考えれば相当イラつくw

そして後半に出てくる男の子もまた、かわいそうながら絶妙にイラッとさせてくる。

結局クリスチャンが罪悪感を感じていたのはとても良かったし、彼の心の変化によって、親子の関係性が変わっていく様子が見てとれたのが、とてもよかった。

広告業界が、ファッションから、提案のノリから、すべて万国共通なんだなー(笑)っていうのがちょっと笑ってしまった

でもエリザベス・モスとのシーン長かったわりにはなんで出てきたのかよく分からなかったし、なによりチンパンジーと暮らしていたのがよく分からなすぎた。。。なぜ?笑

そしてそれと関係してるのか、サルおじさんのパフォーマンスが強烈すぎた。。。え?どゆこと???あのおじさんはガチでサルが乗り移っちゃっててコントロールきかないの??ちょっと恐怖すぎてなかなかトラウマw

ってことで、難解なわけじゃないんだけど謎シーンが多すぎて、誰か教えてw

追記:皆さんのレビュー読んで、サルおじさんのシーンは、いつまで見て見ぬふりができますか?の極端な例だったのか、と分かって、なるほどってなった。でもあの場を結局どうおさめたのか、クリスチャンが言ってもパフォーマンスをやめなかったのに、あのあとサルおじさんは静止されたのだろうか?ってところが依然気になる。