ザ・スクエア 思いやりの聖域の作品情報・感想・評価・動画配信

ザ・スクエア 思いやりの聖域2017年製作の映画)

THE SQUARE

上映日:2018年04月28日

「ザ・スクエア 思いやりの聖域」に投稿された感想・評価

わりと胸くそ系映画だったけど、私は嫌いじゃなかった。

何よりテーマが良い。
芸術という「社会問題を表面化させる」役割を担っている人でさえ、結局自分の人生の範囲内の事件が一番大事で。例えば、自分のスマホがなくなるとか。

最初のスリ事件は華麗すぎて笑っちゃったけど、叫んでた女の人とかあとから考えれば相当イラつくw

そして後半に出てくる男の子もまた、かわいそうながら絶妙にイラッとさせてくる。

結局クリスチャンが罪悪感を感じていたのはとても良かったし、彼の心の変化によって、親子の関係性が変わっていく様子が見てとれたのが、とてもよかった。

広告業界が、ファッションから、提案のノリから、すべて万国共通なんだなー(笑)っていうのがちょっと笑ってしまった

でもエリザベス・モスとのシーン長かったわりにはなんで出てきたのかよく分からなかったし、なによりチンパンジーと暮らしていたのがよく分からなすぎた。。。なぜ?笑

そしてそれと関係してるのか、サルおじさんのパフォーマンスが強烈すぎた。。。え?どゆこと???あのおじさんはガチでサルが乗り移っちゃっててコントロールきかないの??ちょっと恐怖すぎてなかなかトラウマw

ってことで、難解なわけじゃないんだけど謎シーンが多すぎて、誰か教えてw

追記:皆さんのレビュー読んで、サルおじさんのシーンは、いつまで見て見ぬふりができますか?の極端な例だったのか、と分かって、なるほどってなった。でもあの場を結局どうおさめたのか、クリスチャンが言ってもパフォーマンスをやめなかったのに、あのあとサルおじさんは静止されたのだろうか?ってところが依然気になる。
kento

kentoの感想・評価

風刺をコメディに仕上げて、インテリを気取ってるのが寒かった。モンキーマンだけは良かったけど。

「思いやり」や「無関心」がテーマなのに、正面から向き合わずにシニカルな態度を取るのは、物語内で起こっていることと同じだ。

監督が、アートを信じていない。
NOZ

NOZの感想・評価

個人の倫理観のアリナシの境界を探るシーンが何度も出てくる。極め付けはパーティーでの猿男のクライマックスシーン。

自分の倫理観について考えさせられるのと、上品な描写が好印象だった。
AOI

AOIの感想・評価

【スマホと財布をスられた美術館の専門職員が色々やらかす】

『フレンチアルプスで起きたこと』がいたく気に入ったので、本作も続けて鑑賞

伏線回収?なにそれ?おいしいの?
全ての問題が未解決のままに見えるが、考えてみると これがリアルな日常かもしれない
どこかで諦めたり、自分を納得させたりして生きているわけで、ハッピーにしろバッドにしろ、映画やドラマのようなエンディングはむしろ珍しい

広告業界に限らず、効果至上主義に寄っているように思うし、モラルの認識も昔とは随分異なる

またすっかり引き込まれるも、流石に長かった

なんだかんだ結局答えは出ないが、自分は この絶妙な気色悪さが好きということだけはわかった
吉田

吉田の感想・評価

むっず
初めて自分の軸となる分野について論文にして言語化した時、教授に詰められて「行動の責任重すぎ逃亡したすぎ!」って放棄しかけた時のこと思い出した
自分の欺瞞とまだ向き合えないので、刺されてるようでキツい〜

無関心の領域とか傍観者効果とか、監督のインタビューよんでだいぶ補完されたけど、全然むずい
体験としてはかなり面白かったしブリッヂの謎アベマリアのシュールさとかツボなシーンがちょくちょくあった
みみ

みみの感想・評価

モヤモヤする…😶‍🌫️

同監督の「フレンチアルプスで起きたこと」は、主人公の情けなさと苦笑いするしかない話の展開が結構好きなんだけども、本作は苦笑いというかもう心の中がモヤモヤモヤモヤ…😶‍🌫️って感じでした。まあそういう話なんだけれども。

特に男の子との一件がすごく引っかかって、うーん…。面白かったけど、ちょっと疲れてしまった。
2時半、分かりにくくある事でこちらに委ねる姿勢、幾重にも重ねられたニヒルなレイヤー
N70

N70の感想・評価

冷静に観ていると、「これはまずいだろ」と思うことであっても、目的のためなら愚かな行動をしてしまう危うさを感じ、居心地が悪くなる。
また、自分中心で他者を思いやれない人間の姿を批判的に描いており、不安を抱き、自分を疑うことの大事さを感じさせる。

助けを求める人がいる場合に、人々がどのように反応して行動をするのか、問いかけているように感じた。
なんとなく言いたいことはわかる気がするけど、僕の頭じゃ一回で理解するのは難しかった…。