バグダッド・カフェ 完全版のとげまるのレビュー・感想・評価

とてもほんわかとした雰囲気で、心温まる映画!
コーヒーを飲みながらまったりくつろいで観てた(☕•᎑•☕)

バグダッド郊外の砂漠にポツンと佇むモーテル『バグダッド・カフェ』に、旅行中に旦那と別れたジャスミンが宿泊することから物語は始まる。
モーテルの女主人であるブレンダは仕事に家事に追われる毎日で、家族にも客にも当たり散らかしている。
ブレンダやその家族、個性的な客達がジャスミンと出会ったことで変化していく様子を描いたハートフルな作品☕🏝🏜

バグダッドなんて行ったこともないし、まだ生まれていない年代だし、この映画初見なのに、観ている間ずーーーっと懐かしくてエモい気分に襲われていた笑
なんだろう、勝手に人の記憶改竄して心温めるのやめてもらっていいですか?

とにかく出てくる人達が個性的でミステリアスな雰囲気なのに、不思議と応援したくなる感じで、自然とみんなの幸せを願ってしまう自分がいた笑

物語も特に起承転結がハッキリしてる訳でもなく、淡々とそれでも少しずつ変化する毎日を映し出しているだけなのに…引き込まれる、そんな独特な魅力が詰まっている素敵な作品✨

ポツンと佇むモーテルの背景には、広大な砂漠と昇っては沈んでいく太陽があって、時間がゆっくり流れていて。そんな当たり前の日常がすごく羨ましいな〜と、作中の住人になりたい気持ちでいっぱいだった。

最近、仕事で追われることが多くて精神的にすり減ってきてたから、このタイミングで鑑賞できてかなり癒された( ᷇࿀ ᷆ )

それと、calling youって曲がピッタリハマっていて音楽も良かった!
(calling youでなぜかずっとネスカフェゴールドブレンドの曲が頭にチラついてしまってたけどw)

この映画が作中のバグダッド・カフェの様に、自分の心のオアシスになってくれたようで大切な1本になりました👏😊