チェルノブイリハートのkonjuのレビュー・感想・評価

チェルノブイリハート(2003年製作の映画)
4.4
たった1時間。
スマホに熱中して、自分の損得だけ考える暇があるならこの1時間に込められた思いを真剣に受け止めた方が自分の利益になる。
私が東日本大震災をテレビで見たのは小学校4年生の時。 母が大騒ぎする中、私は友達と遊びに出掛けました。事の重大さが分かっていなかったからです。
そして、帰ってきてテレビを付けると東日本大震災のニュースしかしておらず、私の目に入る映像は建物や車など、どんどん津波に飲み込まれていく東北の映像でした。さすがにその時はただ事では無いなと思いました。
しかし、小学校4年生の私は原発事故について説明をされてもよく分かりませんでした。そして物の分別がつく様になった今、改めて何が起きたのか知ろうと思い、遅くはなりましたがこの映画から学ぶことにしました。
私と同じくらいの歳の子達の大半は理解をしきっていないと思います。
学校での学ぶことは国語数学以外にもっとたくさんあると思います。
情報社会になった今だから知れる事もあるはずなのに、この1時間に費やすのが勿体ないと何故思うのだろうか。
TikTokで知らぬ間に2時間過ごすより、この映画を1時間見て、1時間調べることに時間を当てる事を何故無駄に思うのだろうか。
私も現代っ子だけど、伝えたいです。
もっと興味関心を持つべきだと。
同じ位の子達が負った人災による傷が多大なる物だと言うことを知って欲しい。
小学校で興味関心によく出来るのマークを貰うために頑張っていたのに、いつからSNS以外に興味を示さなくなったのか。
もっと別の事に知識を付ける事を選んでもいいのではないでしょうか。
あくまでも個人の見解です。
決して否定をしている訳ではありません。
私もSNSはやっておりますし、そこから得る情報だって沢山あります。
ただ最近の日本人に対して戸惑いを隠せないのです。

日本はきっと再生します。きっと復興するでしょう。

日本人の道徳心や美徳とされていた事が取り戻される事も信じて、私にも何かできる事を探したいと思います。