ラッカのCOAGILのレビュー・感想・評価

ラッカ(2017年製作の映画)
「第9地区」のニール・ブロムカンプ監督が立ち上げたOats Studiosでは、高品質な物語のVolume1( 第1話 )を制作してYouTubeとSteamで公開し、2話以降は有料販売、又は 無料の第1話を見て 続きが見たいと思った人からの寄付金によって続編を制作するという実験的取り組みを行っているらしい‥ ( 一作品¥498 )

第一弾が『 Rakka 』➡︎トカゲ型エイリアンに侵略された2020年の地球が舞台の作品

第二弾が「 Firebace 」➡︎ベトナム戦争とエイリアンを組み合わせた作品

第三弾が「Zygote」➡︎北極圏の採掘場を舞台に結合体クリーチャーから逃げ惑う作品

また、第四弾として「God:Serengeti」➡︎人類の進化をまるでボードゲームのように扱う神を描いた作品もあるのだが、これだけコミカルで色合いが違う‥

それぞれ共に重苦しく泥臭い感じの作品なのだが、やはり個人的には『 Rakka 』が一番好みで続編が見たい!

地球侵略にやってきたトカゲ型エイリアンが、
人間が築き上げてきた文明をことごとく破壊し、人類の象徴を人間の死体で覆い尽く始末‥

一方、エイリアンの建物は自ら呼吸して成長しているらしく、その様子を見た人々は地獄より悲惨と証言‥
捕まった人間の中にはエイリアンの孵化器にされエイリアン ベイビーの栄養素にされるものも‥

地球はエイリアンの侵略により、森林を焼かれ地球温暖化を引き起こし、呼吸するのもままならないくらいの環境破壊‥

しかも、トカゲ型エイリアンは人間の思考を読み、意のままに操る事もできるし、捕まえてきた人間に脳の手術をして仲間に引き入れる事も可能なのだ‥

しかし、人間も黙ってやられるばかりではない‥
エイリアンの洗脳から脳を守る器械を開発して、地球を守る為に立ち上がった者達がいました‥

それがシガニー・ウィーバー率いる抵抗軍!
シガニー・ウィーバーはエイリアンの生態実験を生き抜いたアミールという人物を保護して、エイリアンの秘密や内部情報を入手しようとしますが、アミールは何かを思い出そうとすると目が徐々に爬虫類の様に変化していきます‥

第一弾は、抵抗軍がエイリアンの一匹を断頭したところで終わりますが、続きがメチャクチャ気になります!

トカゲ型エイリアンは顔の構造が複雑な感じな上、目の位置がよく分からないので、観客は
ついついジッと見てしまうようにできてるし、
タールのようなものが身体の表面を覆っている
のであるが〜、

個人的な意見として昔から言ってきているのは「遊星からの物体X」の頃からそうなのだが‥とても宇宙船を造れそうにないような下等な生物が宇宙船を作ったり高度な知能を持っている部分を何とかならないものかと‥

それだけの知能をや技術があるならば、人工細胞で孵化器も作れるだろ‥と思ってしまうのでした。

【購入先】