JUNK HEADのしらたきのレビュー・感想・評価

JUNK HEAD(2017年製作の映画)
アマプラで見た。

ストップモーションアニメ、だいすき!でもこれは変態的すぎる。監督、声優、脚本全部一人!?執念と忍耐凄すぎる…。7年間を1時間とちょっとで見終わってしまうのはもったいなさ過ぎる。何回か見よう。

世界観がとても良い。てか世界観の作りこみが凄い。ディストピア、スチームパンク、シンギュラリティ。うーん、どの言葉が当てはまるかな。

人間は寿命を失った代わりに生殖機能を失ったという設定。もうね、人間が人間じゃないのよな。初っ端首だけになっても生きてるし。人間界の生活のシーンは本当に一部しか見せられていないんだけど、未来感が凄い。機械化してるボディに髪型を選ぶシーン、「ああ未来だ…」って根拠もなく感じちゃった。

地下世界では独自に進化したマリガンという生物が生活している。人間の主人公は、この生物を調べるために地下捜索をするっているのが大きな話。このマリガン、目が退化してたり覆われたりしていて不気味なんだけど、映画を最後まで見るとまあこいつらが可愛くて仕方がねえんだ。特に3バカ兄弟が好き。最後まで見ろ。てか途中までマリガンたちが人間だと思ってたわ。

確かに地下生物の見た目は怖いし、血もちゃんと出るしグロい部分(クノコやばかった)もあるけど、話の進み方は割とコミカルで面白い。ポン太のちんちんポーズが割とツボ。

怒涛のラストだったけど、全然話完結してないじゃんと思ったら三部作なのね。え、監督大丈夫?次回作はいっぱいアシスタント雇って下さい。映画館見に行きます。