タグのmikuのレビュー・感想・評価

タグ(2018年製作の映画)
《 勝ちよりも心から仲間と楽しむこと 》

30年間毎年1ヶ月間鬼ごっこをし続けている5人の友情のお話。
実話というのがびっくり

大人になると忘れてしまうこと、
全力で楽しむことを教えてくれる

大の大人が子供心に戻るって恥ずかしいしなかなかできないけど、それを一緒にやってくれる友達がいるって素敵です

ジェレミがハマり役で最高

-----

毎年1ヶ月の鬼ごっこをする5月
ホーギーはボブ、チリ、ケヴィンを捕まえ、ジェリーが今年で鬼ごっこを辞めると言いだした、今年こそ一回も鬼になったことがないジェリーを鬼にすると4人は決意する。

会社の社長であるボブを取材しているレベッカ、ホーギーの妻アンナも連れてジェリーがいる故郷へ戻る。
なんとかしてジェリーを見つけるがなかなか捕まらないジェリー。そんな中、ジェリーが今月結婚式を挙げるから式の間は鬼ごっこは一旦休戦することに。
式以外の時に捕まえようと策を練っていると、ジェリーがアル中患者のセミナーに行っていると知りそこで捕まえようとする。絶体絶命になったジェリーは倉庫に隠れ続ける。
もうすぐ式が始まってしまうと慌てて現れた婚約者のシューザンが現れるが、突然お腹が痛いと訴える。
流産してしまうかもしれないと、鬼ごっこも式も中止だと言いジェリーはシューザンを連れて出て行ってしまう。

友情を壊してしまったと落ち込む4人だったが、本当は妊娠などしていなく、式も中止していなかった事が発覚。彼らは大人しく式場へ向かう。
しかし鬼ごっこを諦めていないホーギーは誓いのキスをした瞬間ジェリーに駆け寄るが、難なくかわされてしまい、倒れたホーギーは気絶してしまう。

病院で目が覚めたホーギーは彼らにジェリーが今年で鬼ごっこを辞めると言ったのは嘘だと告白する。みんなで鬼ごっこをしたかっただけだ、自分が最後の鬼ごっこになるかもしれないと。ホーギーには癌が見つかっていたのだ。

5人は初心に戻り、みんなで仲良く鬼ごっこがしたかっただけであったことに気づく。ジェリーは逃げる事なく初めての鬼に。そしてアンナやレベッカも加わり病院内で鬼ごっこが続いていった。

‪老いて遊びをやめるに非ず、やめるから老いる‬