Ikuya

トップガン マーヴェリックのIkuyaのレビュー・感想・評価

もう最高すぎた。圧倒的。
エンドロールの後しばらくボーっとしてたくらい圧倒された。

(前作見てから行くべき。PrimeVideoで見れるで)

呼吸を忘れるほどの臨場感が半端ない。
絶対絶対劇場で観るべき。
映画館に足を運んで観ないとあの感動と情熱は100%受け止めきれない。

タイトルが出るまでの文章とか全部一緒やしキャスト紹介の仕方も文字のフォントまで全く同じ!

トムクルーズの安定のカッコよさは勿論、前作以上にパワーアップした空中戦に言葉を奪われる。

まず最初のベルの音を聞いた瞬間から鳥肌がゾゾっと立って引き込まれた。
そこからのOP ピアノ伴奏 ビーチ 教官登場 作戦成功後の感激 EDまで全てが感動的やった。

この36年間には、組織内で立ち位置が変わったり、ある人には新たな家族ができていたり、あんなに幼かった子供が立派になっていたり、行間を読まずにはいられない沢山のストーリーが詰め込まれていた。
行間を読むからこそ深みの出る熟成 洗練された作品やった。

作戦実行前のマーヴェリックが覚悟を決めるシーンや葛藤にもがく場面は、グースの死を真摯に受け止め過去の悔しさを力に前に進み続けようとする勇姿が現れていて感極まったし、彼と互いに認め合って絆が深まっていく様も鮮明に見えたのが本当に待ちに待ち続けた甲斐があったなぁと思わされた。本当に本当に感動が詰まった良い作品。
絶対もう一度観に行く。

あと前作に比べて恋愛要素減ってコメディ要素ちょい入れしてたんホンマに名采配すぎる。

フェニックスほんまに可愛すぎるて

2回目鑑賞('22 8/11)
3回目鑑賞('22 8/13)

TOHO梅田で。
やっぱ何回見ても飽きひんし1回目では気付かなかった演出も新たに知ることができたので良かった!ただ!やはり!デカ画面デカ音響には敵わへんな…。やはり絶対映画館で、そしてデケェので観るべき。4回目は必ずデカ上映に参戦します。

4回目視聴('22 8/20)
朝8時の上映に4DXで参戦。1席残らず満席やった…。予約必須すぎ。

最高。最高以外言えへん。
やっぱデカ画面デカ音響が最強だと確信した。リサーチ通り、池袋のグラシネのレベチを痛感した。4DX人生初やったけどとにかく映像 音響 臨場感全てにおいてエグいのはわかった。アトラクションみたいでめちゃ楽しい派or揺れて気持ち悪りぃ集中できん派に分かれるのは聞いてたけど、俺は圧倒的前者やった。大袈裟でなく自分が戦闘機に乗ってる感覚になったし、軽く今までの10倍は没入感あった。ドッグファイトのシーン楽しすぎるしアセアセする。

最後サイクロンと目が合って「よくやったぞ。ありがとう。」的なアイコンタクトとって浅く頷く感じとか見て最後の最後で認めてもらえた感じがしてホンマによかったなぁって思って、4回目やのにギャン泣きした。

フィナーレはクソデカIMAXで有終の美を飾ります。

5回目視聴('22 8/24)
もうこれで最後にしよう…。と気合い入れまくって、日本一デカいIMAXのど真ん中の一番良い(って色んなサイトで言われてる)席で視聴。

最高すぎ。間違いなくこれまで映画館で体感した作品の中でダントツで一番、ブッチギリで一番良かった。てか18×25mのスクリーンデカすぎて訳分からんし迫力半端ない。音デカすぎて身体に振動伝わってくるし、視界全てスクリーンやから没頭する他ない神劇場でした🔥
やっぱり何回見ても飽きないし感動するし、手に汗握って見てしまう…。
そして何度見てもphoenixは可愛いしかっこいいしマジモンの女神や。彼女が旋回するときの眼に力入る感じマジで好き。
んで今回5回目やのにもかかわらず最後の帰還のシーンで泣いた。このシーンは多分この先何回観ようが何回でも泣くと思う笑

ついに明日で終わりですTGM.
まだ行ってない人マジで行ってくれ、もしおもんなかったら全額返金+焼肉奢るから。(現時点で行く気ない人はそもそもこのレビュー見てへんやろけど)

本当は明日ラスト見届けたいけど、5というキリの良い数字で終わっときたいと思います。間違いなく映画史に残る超名作になるでしょう。

6回目視聴('23 3/9)
解禁された瞬間Netflixにて視聴。
今回で確信したけど俺は多分一生この映画飽きずに見れる。全部内容熟知してんのに臨場感も手に汗握る感じもいつでも新鮮に感じられる。まだやってる映画館あるみたいやし劇場いこかな…。

7回目視聴('23 3/13)
Netflixで視聴。もうここまで見てると細部まで目が行き届くようになってて、映像の構成とかカット割りとかの側面からでも楽しめるようになってきた。無駄なシーンが一切ないのは勿論のこと、ほとんどのシーンにおいて1カットの秒数がめちゃ短い。特に戦闘シーンにおける1カットは1〜長くても3秒くらいで常に別の視点から映像が見えて、たった一瞬でも見逃したくないと潜在的に思わせるものがあるってことを確信した。つまりカット秒数と緊張感はある程度比例関係にあって、それによってストーリー性とはまた別に、自由に作品の中に抑揚をつけれることが考えれば自然やけど素晴らしい演出法やなと気付きました。

8回目視聴('23 3/20)
9回目視聴('23 4/3)
Netflixで視聴。見れば見るほどHangmanが好きになる。いちいち皮肉るような言い方するし態度デカいのに、実は負けず嫌いで仲間思いでええとこ掻っ攫っていくんよなぁ〜ほんまにカッケェ。Mavの僚機発表されたときのあの表情は演技と思えんかったな…。特に迫力があるとか名シーンとかではないけど、ああいう心情を繊細に表すような場面ってホンマに心に残るんよな。
ホンマに何回見ても飽きひん素晴らしい。

10回目以降はキリがないので書きません。現在13回鑑賞…。ひぇっっ。

14回目視聴('24 1/23)
久々に定時上がりできたのでMI Fallout(これももう軽く10回以上観てる)を鑑賞していたところ、ヘリのカモン連呼シーンでTGMを連想し、エンディング流れた瞬間映画ハシゴ確定。久々観たけどHangクソかっけえわ。そして例の如くやけどモニカ姉さんに惚れた。