ジャッキーケン

トップガン マーヴェリックのジャッキーケンのレビュー・感想・評価

トップガンという名のコブラ会

ネタバレありなので鑑賞後に見て!!!!

およそ30年の時を経てマーヴェリックがトップガンに戻ってくる!教官として!!!!

エリートの名を欲しいものとする候補生の中にはかちて散っていったグースの息子ルースターがいるということを聞きトムは動揺するがかつてのライバルであるアイスマンをも頼りに先生街道を走ることになるまるでトップガンでコブラ会をやってのけてしまった最高の作品!!!!!

ノーウェイホームとタメ張るほどの傑作!
正直本作は戦闘機のコックピット中にIMAXカメラを仕込んで撮影したノーランばりのIMAXカメラが命懸けらしいとのことを聞きつけすっかり戦闘機のアクションシーンにだけ期待をしていたのだけどそれを超える師弟ドラマであり親子のドラマであった!!!!

まずオープニングが最高
1と全く同じ良い意味で
あれ?俺ら今からマーヴェリックの方を見るんだよね?続編を見るんだよね?ってぐらい忠実に1への敬意とトニースコットへの敬意を込めてある
そしてお馴染みのデンジャーゾーン
俺と俺の前の席に座ってる陽キャな外国人は思っきし頭を揺らしながら曲に浸ってた(ただの迷惑な客)

そして満を辞してマーヴェリックの登場
カワサキのバイクにまたがり30年前と何一つ変わらずにジャケットを着る
そう!まるで80年代を忘れられないジョニーロレンスのように!何一つ変わってないんだよ!時代に遅れてる?否!時代に流されてないんだよ!!!!

1と本作の間に数えきれないほどの勲章を手に入れたトムは今度はトップガン候補生を教えてほしいと告げられる
グースの息子がいるなど聞かされずに基地に向かうのだがそこでまさかのグースの息子ことルースターがいることを知りアイスマンを頼るなんて1が好きな奴なら上がらずにはいられない展開があって
アイスマンがもう寿命があとわずかなのがもうなんとも時の流れは残酷ってのが伝わる

それでも病気のことには触れずに
「仕事について話してよ」と無邪気にトムとの再会に喜び、そしてさとしていくアイスマンがもう泣けるんだよなぁ…
若い頃に火花を散らしたライバルが時代を超えて戦友となるという素晴らしいシーン

とある国が違法ウラン工場を所有し稼働する一歩手前だから緊急破壊任務に向けてトムは急ピッチで教え子たちにトップガンパイロットの魂を吹き込んで行くのだがやはりルースターとの確執はなかなか拭えず
だが間違いなくトムとの歩みで成長していく候補生たち

そしてついに任務の時がやってくる…

リーダーはなんとトム!!!!!
そのバックにつくエリート候補生たち
その中にはもちろんルースターが
達成率は奇跡と呼ぶに相応しい究極のミッション、戦闘機たちが活躍するシーンはもちろん最高級のIMAXアクション!
これを超える戦闘機映画は向こう何十年も見られないんじゃないかというクオリティで絶対にIMAXで堪能すべき

そんなエゲツナイミッションを遂行していくがまさかの展開がなんとトムの機体が味方を庇って墜落してしまう!!!!!!

えーー!!?!いやもう終わりじゃん!!!
どうなんの!?!?!?!?
と予測不能の展開に!!!!
もうだめだと思ったその時
ルースターがまさかのトムを助けに戻ってくる!!!!!
だが闘いの結果、ルースターも戦闘機を捨てる羽目に。。。。。。。
いやこれこそもう本当の終わりじゃん!!!!
どうなんだよ!!!!!!

運命の悪戯か神のご加護かなんと敵の基地に化石とかしたF14が!!!!!!
トムが「俺が操縦しお前はおれのバックを頼む!」親父の代わりになれるのはお前しかいないんだ!とルースターに親父の背中を合わせながら2人でコックピットに乗り込み見事な脱出をするのだがそこに待ち受けるのは死の試練

最新鋭の戦闘機vs80年代の代物F14
そんなこんなん勝てっこないと思わざるをえないロッキーザファイナルのような現代vs過去とのバトルが展開されるのだがこれも熱い!!!!!!!
コックピット内のトムとルースターのやり取りがもうこの手の師弟物、親子物が大好物なら「わかってるなぁ!!!!!あんたら!!!!!」というぐらいのブチ上がり!!!!!!

そしてまたしても陥る危機そんな危機を救うのが憎めない2枚目ハングマン!!!!!
お前が持ってくのか!!!!最高かよ!!!!!!!!

基地に戻ったらあなたに言いたいことがあるんです!
教科書通りのフラグを立てるルースター
だが今度は戻ってこれた!
親父のように散らずに戻ってきた!!
そんなルースターがトムにかけた帰還の言葉がもう泣かせてくれる

もはや語彙力なんていつも以上に微塵もないレビューだけどそれだけ本作は神の領域に踏み込んだ最高な作品なんだ