ナマケモノ

トップガン マーヴェリックのナマケモノのレビュー・感想・評価

4.9
①2022.6.9 No.83・GCサンシャイン(IMAX)
②2022.7.22 No.87・AC越谷LT(4DX)(吹)
③2022.8.1 No.89・UC松戸(スクリーンX)
④'22.9.22 No.109・MOVIXさいたま(Dolby)
⑤2022.12.5 No.122・gdcs (連続上映)
⑥2023.3.9 No.155・gdcs (IMAX)
⑦2023.3.16 No.157・gdcs (4DXSCREEN)
⑧'23.6.5 No.194・〃 (IMAX)(最前列フラットシ-ト)
ー誇りをかけて、飛ぶ。

ー①ー ★4.4
アプリ平均★4.6!?高すぎやしないか?当時のファンによる思い出補正評価か?と過度な期待は込めずに観に行ったのだが、、、すみませんでした。前言撤回。最っっっ高だった。続編として100点だと思った。

皆さんの口コミにIMAXで見るべしとの意見が多かったので、池袋にある日本一のIMAXシアターで観てきた。ゴゴゴゴって響く音の振動が凄まじく、作品をより楽しめた。皆さんの口コミに感謝

前作から36年経ち、トムも年齢的には"おじさん"になった訳だが、相変わらずカッコいい..惚れるって🫣

アクション、教官と生徒、恋愛事情、過去との葛藤、親子の関係などすべての要素がちょうどよく配合されてて、かつストーリーもテンポ良く進む事でノンストレスで観れた。

ただ、今作のヒロインペニー・ベンジャミンがさも当然の知り合いのように出てきて、こんな人間前作いた?と混乱してしまった。解説読んだら思い出せたが。

総じてとにかく最高だった。4DXでも観てみたいなー

Don't think. Just do.

ー②ー ★4.7
2回目は4DXで鑑賞。1回目を日本一のIMAXで見たから、画質、特に音質が落ちた環境で満足できるのか正直不安だったがそんなの杞憂だった。

空中線× 4DXの相性最高!テーマパークのアトラクションみたいで楽しかった。ただ、椅子の後ろから急に噴出される空気は心臓に悪かったw

ー③ー ★4.8
3回目は初・スクリーンXで鑑賞。スクリーンXのオープニング(?)、宇宙に解き放たれる映像みたいなのでオーってなった。

飛行シーンのみ3画面展開され、見応えはそれなりにはあったけど、そこまで画質が良くないから何とも言えない感じ。前回4DXで見たから少々弱く感じてしまったのかも。今では4DXとスクリーンXが融合したのもあるらしく、それは結構没入できそうで楽しそう。

ー④ー ★4.9
完全に沼にハマっております。4回目はDolbyCinemaで。これで主要な上映スタイルは全制覇!何度観ても良い。最高。点数も☆4.8から☆4.9にした。もう文句なしの名作。Dolbyは良かったんだけど、IMAXとの違いが何度説明を読んでも理解できない笑

ー⑤ー ★4.9
1作目との連続上映を鑑賞。連続で見ると、ここあのシーンのオマージュじゃん!みたいなシーンが幾つもありテンションが上がった。

5回目ともなるともはや見る事で安心感を得る事ができる。何度観ても飽きない。本当に最高の作品。生涯これを超えてくる作品って出てくるのかな?

ー⑥ー ★4.9
アカデミー賞6部門ノミネートでリバイバル上映されていたので、再びあの巨大IMAXスクリーンで観てきた。やっぱいいわぁ。

3ヶ月ぶりの鑑賞。6回目も楽しむ事ができた。どうやら4DXscreenも上映しているらしい。むむっ

ー⑦ー ★4.9
4DXとスクリーンXが融合した4DXSCREENをついに見てきた。んーまあまあ。+1500円に見合う価値があるかというと微妙。てかそもそもスクリーンXが個人的にはそこまでなので、4DXだけでいいかなーって感じ。

これでトップガンの主要上映方式は全てコンプリート!!これはトップガンファンを名乗っても良さそうですね。ちなみにざっと計算して鑑賞費は¥12500はかかってる。悪くない。

7回目という事と、1週間前にも観ているという事と、寝不足という事で正直少し飽きてた笑。でも今回で観るのは最後と決めていたので、終盤は遂に終わるのか、、という感慨深さがあった。ありがとう、トムクルーズ。

ー⑧ー ★4.9
前回のレビュー「今回で観るのは最後と決めていた」大嘘。バリバリ観に行ってる。だって、またIMAXで上映されてたんだもん(トム作品の最高興収更新記念で)。ここまで来たらあと2回観て、10回鑑賞を達成したい。

今回は巨大スクリーンの最前列フラットシートで観てきた。後ろの方で見てもそのデカさに驚くのに、目の真ん前に巨大スクリーンが広がってるからもう没入感がすごい。しかも重低音がヤバすぎる。ドゥンドゥン鳴るから音楽の音とか余裕で掻き消してて笑ってしまった。確実に耳が悪くなったと思う。でもコレがたまらん。

最前列いいな。後ろで見ると人の後頭部やポップコーンを食べる音などがどうしても気になってしまうが、それらの邪魔な要素が一切排除されているのでもう一度言うがかなり没入できた。

フラットシートのデメリットを挙げるなら、頭が痛くなる事と、画面が大きすぎて字幕や映像を追うのが精一杯だという事。

だが最前列、良い。1回目の鑑賞だと確実にイマイチだが、2回目以降ならその価値は十分あると思う。