みかん

トップガン マーヴェリックのみかんのネタバレレビュー・内容・結末

グランドシネマサンシャインのIMAX GTレーザーデビューしてきたよ!!!!

これもう文句ないよ傑作だって

冒頭のイントロと「1969年3月3日ー」のくだり、そして海上船での離着陸シーンと爆音で流れるDANGER ZONE、キャストクレジット。
私は前作を数時間前に見て、それでもオマージュに歓喜してるってことはリアタイで追ってた人達にとったら…たまったもんじゃないよね

ジャケットに手をかけてkawasakiバイクに跨るトム・クルーズがバカかっこいい。

マッハ10後の飲み屋で「ここはどこだ?」に対する男の子の返答が「earth」
おしゃん。最高にカッコいい。

しかも相変わらず無茶をするMaverick。でもこなしちゃうMaverick。叱られて、「不本意だけどノースアイランドに行け」って。もうまんまこれ前作のミラマー行きとパラレル成してんのよ。
しかもそこで出会ったのが軽く名前だけ出てきてた例のPenny Benjamin。伏線回収えぐいな?どうりでCharlie出てこないわけ。

しかもまたそのバーでパイロット達が群がって、店のルールに乗れなかったMaverickを追放するんだけど、翌日教官として彼が来た時のみんなの顔と言ったら…特にHangman…
これも前作でMaverickがCharlieにやってしまったことと同じパターン。もう見てて笑えてくる

もうLoosterが出て来た時の衝撃よね
パッと見Gooseに似てるなあと思ってた所、ピアノ弾いて父親と同じ歌歌うわエモすぎて泣けてくる。マイルズいい役やるじゃん。

教官としてのMaverickも相変わらず無茶だけど、その無茶は自分が天才パイロットでなんでも出来ちゃうからみんな言えないわけで。
Loosterに関しては情からMaverickが彼の海軍学校の願書破棄したってとんでもない過去出てきたけど、これは心境が分かる。教官としては実力認めてあげたいけど、親がわりとしたら危険に晒せないっていうのは当然。最終的に教官としての自分を優先させたから、元々教官向きのタイプではあると思うけどね。

なんだかんだもまれつつも、わだかまりを解消してチームワーク心がけるメンバー達が良い。
特にハンデ関係なしのビーチアメフト。ビーチバレーから進化して女性もいるわ教官もいるわで楽しそうってかトム・クルーズ本当に60歳?っていうぐらい鍛えてる凄い
このビーチシーンのOne Republicの楽曲最高すぎる選曲神

途中Ameliaから逃げようとして窓から出たものの、見つかるシーンはみんなもう声出して笑ってたよなんか嬉しかった

てかその前のPennyがドア閉めないで暗に「来て」って伝えるシーンオシャレなんよ。いちいち色々オシャレ。(褒めてる)

Iceの再演は熱かったね〜病弱設定で最終的には亡くなっちゃうわけだけど、
前作の後良好な関係築けたんだなっていうのが伝わってくる

と、つらつら書いてるけど感情の9割5分は最後のミッションシーンに持って行かれた訳。
さっきも書いたけどプライベートの自分を切り離してLoosterを指名した所教官魂を感じる。Hangmanは性格難ありだから選ばないだろうなと思ってたもののLoosterに「ぶちかませ!」と言うほどの善キャラ転換。
何か伝えようとするLoosterに「帰ってから聞く」っていうの特大フラグすぎ。展開やや読めた。

Loosterが思うようにスピード上げられなくてGooseに「親父、助けて」って頼むシーン涙腺きたし、ミッションクリア後の帰還シーンがえぐいんだって。
緊張感尋常じゃないし、Maverick本人でも凌ぐの結構厳しそうな所、Loosterのフレアが無くなってMaverickが捨て身の防御→墜落で第一段階の涙。

なんとか生き残ったMaverickに迫る敵機を撃墜したLoosterで第二段階の涙。

「なんで捨て身で守ったのに帰還してないんだ馬鹿野郎」で「考えるな、行動しろって言ったのはお前だろ」みたいな感じで無茶な部分受け継いででも言うことは守ってる本当の親子みたいな二人に第三段階の涙。

あのミグを3機撃墜したF-14に乗って基地脱出して、しばらく戦うけどミサイルも光線銃もフレアもなくて第5世代戦闘機にロックオンされて「Goose、許せ」って言った直後Hangmanの援護…ここまじでやばいんだって。

そんでもって最後めちゃくちゃ良いタイミングでGaga様の美声が映画館に響くんよ。最高ったらありゃしないんよ。

もう感想らしい感想出てこなさすぎて語彙力映画館に置いてきちゃった。言うことないの。圧巻すぎて。

BTW, グラシネIMAX GTレーザー初体験してきたけどスクリーンデカすぎてやばい。

あと細々好きなとこ。

Baby on Boardも割と好きだよBOB。

その目つきは?ー「普段と同じさ」
あの澄ましたトムの顔が忘れられない。

あ〜!!見てたらサンディエゴ帰りたくなった、あの海辺が恋しい!!!!