SoulFoodKitchen

フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法のSoulFoodKitchenのレビュー・感想・評価

「レッド・ロケット」が面白かったからショーン・ベイカー監督の過去作を見ました。
ムチャムチャよかった〜もう感動したな〜最高に好きや〜💖
ディズニーランドがあるフロリダの低所得者向けのモーテルが舞台です。
まずパステルカラーのモーテルにディズニーのお土産物屋、看板等がキャンディーポップと言えるデザインと色合いが目に飛び込んできてムッチャ可愛い過ぎる🥰
そして真夏のフロリダの抜ける様な青い空、暮れなずむオレンジに輝く夕暮れ、生い茂る緑の空き地の彩度の高い目にも眩しい瑞々しい程の新鮮さ。
何より、シングルマザーのハーレイも含めて一人娘のムーニーと友達ジャンシー等の子供達の演技が自然すぎる💓
もう、とても演技とは思えないナ🤩
でも、物語は華やかな色合いの世界に隠れるアメリカを闇を見せつけられる。
表舞台が光眩いほど、その陰は暗くなるし見えにくくなる。
そこにあるのは繁栄とは無縁の社会から落ちこぼれた人達。
ムーニー達はディズニーの目と鼻の先に住んでいながら、ディズニーには一度も行った事が無い。
逆に母親ハーレイはムーニーと観光客相手に偽ブランドの化粧品を売り歩くし非合法な仕事に手を出す程に生活に困窮している。
モーテルの管理人ボビーはムーニー等を見守るし住民も貧ながらも協力はしてる。
ムーニーは、そんな環境でも逞しくて口も立つし底抜けに明るい🔆
ハーレイは口は悪いし行儀も悪いしタトゥーだらけやし決して褒められた母親や無いけど、ムーニーへの愛情は誰にも負けない。
何より2人でいてる時は楽しそうやし超仲良し。
そんなムーニーが事情があって、1人お風呂で遊ぶシーンは切な過ぎる🥲
ライトパープルの安モーテル越しの雨上がりの青い空に架かる虹の下へと駆けていくムーニーとジャンシー🌈
すっかり暗くなった駐車場で打ち上がるディズニーの花火を見ながら小さなケーキに蝋燭を立てて歌うハッピーバースデー🎂
湖に面した緑の草原でパンにジャムを塗って顔をジャムだらけにしながらも、この上なく美味しそうに食べるムーニーとジャンシー🍞
あまりに全てのシーンが幻想的な程に美し過ぎて思い出すだけでジーンとくるワ🥲
そんな楽しい夏の日々にも現実が押し寄せてくる・・・

そして、余りに軽やかで爽快で胸をすくラストシーン🤩
胸の高まりを抑えられずに人目なんか気にせずに一気に涙が溢れ出てしまった😭😭😭
1人で見てたけどネ🤡
もうムーニー親子の幸せを願わずにはいられない😍映画史に残る名場面や思う🤩
監督の弱者への暖かい目線と愛情に溢れてる大傑作や💖
この映画を見たら「レッド・ロケット」の印象も変わってくるなぁ🥳