こもえ

フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法のこもえのレビュー・感想・評価

まずは、プロジェクトってアメリカの貧困層向けの住宅の意味なんですね。
そうか! そういうことなのか。

フロリダ・ディズニー・ワールドのすぐそばのモーテルで暮らすシングルマザーと娘ムーニー。そのムーニーの目線で日常をとらえた作品

夏休み、子どもたちはいたずらしてはご近所さんに叱られながらも日々を楽しく送っている。それはそれは楽しそうで、世界はキラキラしているように見える。

それとは対照的にこの母子を取り巻く環境はかなり厳しく、世間的には咎められても仕方がない行為をしながら生活している。

でも常にムーニーの目線で描かれているのでこの母子に何が起こってるのかあまりわからないまま物語は進む。

そして母親の犯罪が明るみに出て、だんだん追い詰められていく母子。
かなり衝撃的な事実が後半になってわかるのですが。

ここで押さえておきたいのはムーニーは母親にちゃんと(つまり虐待とかされずに)愛されているということ。これは救いではあったなと。

モーテルの支配人(この俳優さん とても良い!)はそんな母子に寄り添い何とかしようとするも、個人の力では何ともならない現実。
社会的な視点がしっかり入っていて、日本でいうと「万引き家族」のような作品。

夢の国・ディズニーワールドで上がる花火を、ディズニーワールドの外から見る子どもたち。その対比が何とも言えない気持ちになる。

とはいえ、重い内容なのに作品の雰囲気はキラキラしているのは、真夏のフロリダが舞台なのと、子どもたちのいきいきとした表情のおかげかな。

ムーニーちゃんには泣かされましたけど。