西遊記2~妖怪の逆襲~のXXXXXのレビュー・感想・評価

西遊記2~妖怪の逆襲~(2017年製作の映画)
ツイ・ハーク×チャウ・シンチー夢のコラボと言える、怪奇ホラーコメディ!

妖怪ハンターの三蔵法師や孫悟空御一行。またまた、妖怪たちに出くわし大騒ぎ!

前作のキャストが総入れ替えとなってしまい、チャウ・シンチーも監督から制作・脚本のみにシフトして、前作とは大分毛色が変わった作品に。
あいも変わらず、チャウ・シンチーならではのコメディに、妖怪たちの大暴れとなるドタバタホラーになっていて、蜘蛛の女妖怪やら、キングコングオマージュのゴリラや巨大な大仏など、香港映画ならではのなんでもアリなエンタメ作品になっています。

CG使いすぎで、アニメみたいな感じには感じたけど、そこそこ楽しめる作品です。
実は2017年香港に渡港した際に、ジャッキー・チェンの『カンフー・ヨガ』とセットで、香港で見ようとしたけど、今作は渡港直前に上映が終わってしまい、日本公開まで待つハメになりました。

香港の往年の名画座、今は閉館した豪華戯院と言う映画館で、数日前まで上映してたのに間に合わなかった。とは言え、『カンフー・ヨガ』を聖地香港で見られたのは、本当に感動したし、伝説のラストでは感動しすぎて、号泣してしまった思い出深い2017年でした。香港の映画館はかなり独特で、魔空間の様な雰囲気で楽しかった!!

ちなみに、今作の主演を務めたEXOのクリスは、婦女暴行容疑で逮捕されてしまい、今作も今後黒歴史扱いになってしまいそうなのが残念な一作でした。チャウ・シンチーが、エンドロールで久しぶりに出演したのに残念。
今はとにかくチャウ・シンチーの新作が、無事に完成するのを祈るばかりです!