たけのこ

ミスミソウのたけのこのレビュー・感想・評価

ミスミソウ(2017年製作の映画)
うーむ。評価に困るなぁ。
いいとこいっぱいあったんだけど、わるいとこもあって、多分原作もなにも読んでいない人からするとただ「エグい映画だったなぁ」という感想に終始してしまうかも。

いやそのエグさは結構なもので、そういうのに耐性のないひとにはまったくオススメできないレベルのエグさ。B級みたいな雰囲気じゃないがゆえにちゃんとエグイ。それにいじめのシーンも結構ありますけど、そのへんもエグイです。これでもかってくらい殴りつけたりするしね。

で、ただ役者みんな若いからどうしたって痛がったり、絶望したりの演技は正直イマイチで。むずかしい演技なのはわかるけどどうしても気になってしまったかな。
原作は顔芸というか、もうその雰囲気から状況を描写するようなシーンが結構あったから、その辺がどうしてもつらかった。え?そうくるの?みたいな。重要なシーンとかでもそういうのが出てしまって、いまいちストーリーが弱くなってしまった感じがありまして。
あとやたら血のりで顔真っ赤になったりするんだけど、赤くなってるだけだなぁ感を感じてしまったり。この辺は予算と時間の関係とかはあるでしょうね。あとこれは趣味の問題かもしれないけど、音楽の使いかたはあんまり好きじゃなかった。

エグさではなかなかのものであったし、もともとの作品がもっていた話の流れは結構強いと思うのですが、演技とかの面から評価しづらいまま終わってしまった感じでしょうか。しかも良くも悪くもちゃんとエグイからひとにもすすめづらい。

正直ハリウッドでリメイクとかしてほしい気持ちです。