nk

タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜のnkのレビュー・感想・評価

4.8
めっちゃ良かった、、泣いた、、
あらすじ全然知らなくて、ここの画像からコメディとか明るい話かと思って見たら、真逆すぎて戸惑いました。
ごりごりの社会派ドラマです。

韓国の光州事件の実態を世界に発信したドイツ人記者と、彼を運んだタクシー運転手の実話。
光州事件については全くの無知だったので、途中で調べました。ざっくり言うと光州で起きた国と学生、市民の抗争です。

その惨さが見ていて本当に辛くて…。映画を見て感動で泣くことはあっても悲しくて泣くことはあまりないのですが、 もうやめて、早く誰か助けてって本気で思って涙が止まりませんでした。
こんなことが本当にあって、しかもその事実はひた隠しにされていたなんて信じられない。
タクシー運転手自身や周りの人々みんなの優しさも描かれているからこそ、同じ人間がこんなにも無慈悲な行いをできるものかと心が痛くなりました。

北京の人々ののほほんとした生活と広州の酷い現状の対比が、まるで自分を見るようで、、テレビやネットの情報しか知らなくて、自分とは別世界の出来事だと思って真剣味がないところ。
実際に見て体感することによって、自分は変われるんだな、と、そうして得た気持ちこそが本物だな、と思いました。

重い題材だけど、その中での記者と運転手、学生や市民の奮闘がしっかりと描かれていて、姿勢を正されるようでした。
とても道徳的な価値のある作品だと思います。
そしてそれを割とあっさり見れるのが良いと思います。余計な重たさがないというか、すんなり見れるというか…適した言葉が見つからない…

タクシー運転手仲間のあんちゃんの勇姿に痺れました!!