犬猿のchiのレビュー・感想・評価

犬猿(2017年製作の映画)
面白かった。兄弟ってやっかいだよね。兄弟のいる人は少なからず彼らの気持ちがわかると思う。特に同性の兄弟のいる人。同性だと尚更お互いの存在を意識するし比べるし。

私の観測上、兄弟って性格真逆な場合が多いと思う。同じ親から産まれて同じ環境で育ってきたのにこんなにも違うのかと。私自身、兄がいるが、性格が真逆で私が絶対やりたくないことを兄はやるので、なんなんあいつ意味わからんと思うことが多々ある。逆に兄も私のことを同じように思っているだろう。
幼少期から数え切れないほど喧嘩をした。殴り合いの喧嘩を何度もした。昨年久しぶりに会った時にも、お前が路頭に迷ってもしらないからな!と私は兄に言った。でも、路頭に迷った時を心配するのは兄弟だから。兄弟って厄介で、そしてかけがえのない存在。なんだかんだ絶対に見捨てないし何かの時には助けるよ。

映画の話に戻ると、ニッチェと筧美和子の姉妹の話が特に興味深かった。兄弟構成の中でも姉妹って最も厄介だと思う。グアム土産は酷過ぎて愕然とした。男が混ざった兄弟での喧嘩って殴り合いして終わりって感じだけど、女同士の喧嘩ってねちっこい。中学時代に友人(姉妹)から、喧嘩したら姉が録画してた番組をこっそり消すよと姉妹喧嘩について教えてもらい、女の喧嘩ねちっこ!と思ったのを思い出した。

自分は兄弟のことを悪く言うけど、他人から兄弟のことを悪く言われるのは許せないのもめちゃくちゃ共感した。

中盤すぎくらいのニッチェ江上の背中をずっと写してるシーンがすごく好きだった。撮り方がかっこいい!

一番好きなシーンは江上の遊園地。何度も鼻ふがふがしてて笑った。