狼/男たちの挽歌・最終章のBOBのレビュー・感想・評価

狼/男たちの挽歌・最終章(1989年製作の映画)
ジョン・ウー監督×ツイ・ハーク製作×チョウ・ユンファ主演の傑作香港ノワール。

引退を決意した殺し屋が、最後の仕事中に、女性歌手を失明させてしまう。彼女の視力を復活させるため、もうひと仕事に臨む。

🕊️🕊️🔫🔫🔫🔫💥💥💥💥🩸🩸🩸🩸🕊️🕊️

邦題で勝手に『男たちの挽歌』シリーズに組み込まれてしまった作品。監督・プロデューサー・主演が同じなだけで、中身は全くの別物。

熱い!熱すぎる!!ジョン・ウー監督作品暫定ベスト!!!

香港ノワールと西部劇を足したようなテイストの、マッチョでハードボイルドなアクション映画。言うなれば、ジョン・ウー版『明日に向って撃て!』。仁義なき世界で仁義を通そうとする男たちの去り行く哀愁、漢たちの熱い友情、激しく燃える破滅的な恋、らしさ全開のど派手なガンアクション、カーアクションにボートチェイスと、胃もたれするほど見所が盛り沢山。

ジョン・ウー演出。男の友情シーンをはじめ、さすがにクドいわ!と思う場面も何度かあったが、これこそジョン・ウー監督らしさなのだと受け入れられるようになってきた。『続・夕陽のガンマン』を想わせる、銃撃戦前の緊張感を煽る演出(無音、アップショットの切り替え)がとても良かった。アクションシーンでは、お馴染みのスローモーション、2丁拳銃、メキシカン・スタンドオフに加え、以降監督のトレードマークとなる白鳩が初登場。『最後の聖戦』か!ってぐらい鳩が大活躍する。

これほど"恋は盲目"という言葉が似合う映画も珍しい。ジェニーの失明が進行していくにつれ、ジョンとジェニーの盲目的な恋物語も進んでいく。やりすぎな気もしたが、納得のラストだった。

チョウ・ユンファが男前。オールバック。渋い。ひげ顔は『仁義』のアラン・ドロンを、ハーモニカは『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ザ・ウエスト』のチャールズ・ブロンソンを想わせた。

サングラスの反射で敵を確認するというアイデアが面白い。

印象的な香港描写。ネオン街、オープントップバス、2階建て路面電車。ドラゴンボート。

腕利き殺し屋のジョンが、殺し屋稼業の掟に抗い、暗黒社会から命を狙われる物語。『ジョン・ウィック』の元ネタか?

空港にて、「いってらっしゃいませ」と90度頭を下げ、上司を見送る日本人サラリーマン集団が出現。サイボーグか!