62355cinema5

もったいないキッチンの62355cinema5のレビュー・感想・評価

もったいないキッチン(2020年製作の映画)

劇場 No 123

68点
およそ7ヶ月ぶりに訪れた ‘シネマ5’ で鑑賞🎬
県をまたぐ移動を解禁しました🚃インスタに写真をアップしてます🤳

食料自給率は40%に満たないものの、毎日国民一人あたり ‘おにぎり一個分’ を捨てているという食品ロス大国・日本🇯🇵

本作は ‘もったいない’という日本語に惹かれて、本作の監督・ダーヴィドさんが通訳のニキさんと日本全国を周り、廃棄食材で料理を作ってまわるドキュメンタリー・スタイルのお話🚚

皆さんも十分に分かっていらっしゃる深刻な社会問題なのですが、やはり現実的には解決は難しい😓

以前、消費期限切れの生菓子を食べて、酷い目にあったことのある私としては、いつも敏感になって食材や惣菜を選んでいますし、コンビニでも後ろにある新しいものを選んでいます🥗ごめんなさい🙏

そんな私ですが「食べ物を 命ではなく物と思っているので捨てている」という言葉には素直に反省しました😓でも食中毒は本当に怖いですよ🤢🤮あのコンビニの責任者の主張は極めて正当なものです🏪
そして、さすがに虫だけは勘弁してください🦗🐛😓

加えて環境問題について考えさせられる部分もあったのですが、他の方の指摘にあったとおり、東北のあの地域の現状を扱った部分は少々考えさせられました🗾
あれは無理にテーマに結びつけた感がして、本作で扱うべきエピソードではないと微妙に感じましたよ🤔

そして日本各地を南北ちぐはぐに回っているのも違和感があって、ドキュメンタリーとしては説得力が薄れたように感じたのも事実😓

総じてTVのバラエティー番組でも観られるもののようで、少々パンチ不足を感じました🗾