hitman

SUNNY 強い気持ち・強い愛のhitmanのレビュー・感想・評価

SUNNY 強い気持ち・強い愛(2018年製作の映画)
くカーディーラーの夫、女子高生の娘を持つ平凡な主婦、奈美。朝のニュースで安室奈美恵が来年引退するとの報道と90年代の女子高生のルーズソックス、ポケベルの映像を見て走馬灯の様に10代だった想い出が蘇り感傷に浸り「自分も年を取ったなあ。」と苦笑いするのであった。家事を済ませ、母が入院してる病院のお見舞いの帰りに個室を通りかかり数人の医師と看護婦が激痛に耐えられずうめき声をあげてる若い女性を取り囲む光景を見て目を塞ごうとした時、「伊藤芹香」のネームプレートを目にし「まさか、同姓同名よね。」と半信半疑のまま病院を後にしようとしたがやはり気になり芹香だと確認したくて個室に戻ったが藻抜けのからで帰るため後ろを振り向く前に「阿部奈美。」と後ろから声をかけられて振り向くと美人で鼻立ちが整った芹香であった。女子高生時代の懐かしい想い出話に芹香と奈美は話が弾んだが急に芹香が真剣な顔で涙を堪え「私、癌なんだ。余命一ヶ月。だからSUNNYの奴らを探して。死ぬ前にあいつらの顔が見たいの。奈美、探せるのはあんたしかいないのよ。」と芹香から依頼を引き受けかつての友達、梅、心、裕子、そして奈々を懐かしく想いつつ彼女らを探す事ができるか?90年代の青春を過ごした世代としてBGMが懐かしく涙が溢れそうになり芹香の癌告知で涙腺がダムが決壊したかの如く映画が終わるまで涙が止まりませんでした。年を取るとかつての仲間との友情が希薄になり記憶の片隅に追いやられがちになります。理由は転居したため電話番号がつながらなくなったなどありますがSUNNYを観終えて「友達ってなんだろう。」って考えさせられました。やはり友情は男女問わず血より濃いのです。欲を言えば、梅の緊急の連絡を受け奈美が車をすっ飛ばし芹香が入院してる病院に駆け込み病室の芹香が最期の言葉を振り絞り奈美に涙ながらに「奈美、あんたこそ最高のダチだよ。」って息を引き取り奈美は号泣。そばの梅や裕子も号泣。そのシーンがあったらよかったかなあ。そうしたら観客も号泣します。もうひとつ欲を言えば、オリジナルの韓国版を尊重しつつスタンドバイミーテイストを加えたらもっといいだろうと勝手に思ってます。例えば、プロローグとして奈美のナレーションで始まり、夫と娘を見送って一段落しテレビをつけて安室奈美恵の引退の話題の後、世界で影響力を持つ10人の女性の一人、伊藤芹香さん死去のニュースを知り早速、パソコンを開きネットを検索しながら走馬灯の様に90年代、弾いてた女子高生時代を思い出す回想録としてストーリーが始まりエピローグは芹香の告別式でSUNNYのかつての友達と約20年振りに再会し想い出話に弾み、別れた後に奈美はsweet19bluesを口づさみ90年代に弾いてた女子高生時代にプレイバックしエンディング。どうでしょうか?奈美役の篠原涼子さんや芹香役の板谷由夏さんもいいけど個人的には裕子役の小池栄子さんや心役のともさかりえさんとの同世代で柴咲コウさんが奈美で麻生久美子さんが芹香もいいなあと思いました。大人の奈々は押切もえさんで。欲を言えば興信所探偵の中川役はリリーさんよりも板尾さんで。久保田さんのlalalalovesongを最後まで口ずさみ周りの観客から笑われました😰。追記、韓国版SUNNYやスタンドバイミー、少女版スタンドバイミーのディアフレンズも観たくなりました。