Riiisa

名探偵コナン ゼロの執行人のRiiisaのネタバレレビュー・内容・結末

黒の組織関連回・重要人物登場回

836-837 仲の悪いガールズバンド
* 赤井秀一と安室透の確執に関する伏線回。
* 蘭の同級生・世良真純は赤井の妹で、昔スコッチという人物と一緒にいた所に安室が居合わせた事がある。

849-850 婚姻届のパスワード
* 修吉の義理の兄である羽田浩司の名前が出てくる。

861-862 17年前と同じ現場
* 17年前、当時将棋の四冠王だった羽田浩司が宿泊していたホテルで何者かに襲われ死亡する事件と酷似する事件が起こった。
* 17年前に起きた事件が赤井秀一がFBIに入るきっかけになり、この事件からコナンと沖矢(赤井)は現場に残された手鏡の文字からASACAとRUMという言葉を導き出す。

863-864 霊魂探偵殺害事件
* メアリーの正体、浅香に関する情報が判明。
* 最後にジンとウォッカも登場。ジンとメアリーが同じセリフをつぶやいていたのが気になります。

866-867 裏切りのステージ ★★★
* 赤井と安室の確執が明らかになる超重要回
* ロックミュージシャン・波土禄道の新曲がASACAというタイトルで、17年前に作られた事を聞き、RUMやASACAに関する手掛かりを得られると思ったコナンと沖矢は園子や蘭と一緒にリハーサルに行く事になるが、そこには安室(バーボン)とポアロの梓さんに変装したベルモットも来ており、沖矢が赤井であることがバレるとコナンは忠告する。
* 安室は赤井がスコッチの自決を止めなかったと思っているが、それは安室の誤解。実際は赤井が自分の正体を明かしてまで彼の自決をを止めようとしていてが、一瞬の隙をついてスコッチは自決した。

878-879 試着室の死角
* さざ波の魔法使いの話に繋がる伏線回。
* コナンは世良の水着姿を見て、過去に会った事を思い出す。そして、世良の発言から彼女が留学していたのはアメリカではなくイギリスだったと推理する。

881-882 さざ波の魔法使い ★★★
* 赤井家の秘密が次々と明かされる超重要回で、10年前のコナンと赤井家(赤井秀一、世良真純、羽田秀吉、母のメアリー)との出会いを描いた話。
* 世良はFBIに入るためにアメリカ留学していた赤井と初めて出会う。その時既にグリーンカードを取得していた赤井はアメリカ国籍、母のメアリーはイギリス人、父の赤井務武は日本人、次男の羽田秀吉と長女の世良真澄はハーフである。
* 赤井務武に関しては未だに遺体が発見されておらず生死不明。とんでもない奴らを敵にまわしたと、自身の危機を予測するようなメールを送っていた。

889-890 新任教師の骸骨事件
* 若狭留美の初登場回
* コナン達の1年B組に新しい副担任としてやって来る。
* 普段はドジで親しみやすい雰囲気の彼女だが、何か秘密があるような伏線があり、後にラム候補として名前が挙げられる。

894-895 となりの江戸前推理ショー
* 脇田兼則の初登場回
* 毛利探偵事務所の隣にある米花いろは寿司に新人板前としてやって来る。
* 彼も後にラム候補の1人になっていく。

898 ケーキが溶けた!
* 劇場版第22作・ゼロの執行人のプレストーリー。