フューリアス 双剣の戦士のえりみのレビュー・感想・評価

フューリアス 双剣の戦士(2017年製作の映画)
WOWOW録画
そうそう!こういうのがみたかったのよ、ヴァイキングではないしトルフィンのように短剣ではなく大剣二刀流やけど。
「VIKING バイキング 誇り高き戦士たち」から3世紀後のルーシ(ロシア)は今度はモンゴルに征服されようとしていた。あ、別にシリーズものではありませんので💦
ロシア史に残る伝説の戦い?(初耳)「バトゥのリャザン襲撃の物語」をモチーフしたアクションもの。
ガイリッチーのキングアーサーより本作の方がずっと面白かった♪
皆、誇大広告っていうけどちゃんとあるよ!1人vs15万人
最後の最期に対峙してますから(戦うとも勝つとも書いてないでしょ😅)

主人公はスラムのガキから大公になるわけではなく、寝たら記憶が13年前まで戻ってしまう🤨近衛兵長。
二刀流ソードアクションが格好いい♪スローモーション多用も効果的。
話は結構長いけど、その都度戦い方にバリエーションがあるので飽きない。見せ場は巨大熊かな、色物かと思ったらこのCGが良く出来ていて意外に良かった。ほんまはクライマックスの帆走が見せ場なんやろうけど…

敵ボスキャラのバトゥ=ハンはウィキペディアにも載ってるチンギスハーンの子孫で実在の人物みたい。すっごいメイクしてるけど小栗旬が演じているな、と確信していたけどクレジットに名前なし。
劇中ではモンゴル軍とは言わずタタール人っていうてた。

景色と城下町のCGがディズニーっぽいというかファンタジーがかっていて物語にそぐわないのが残念ポイント。
この時代のルーシ人女性の頭周り(顎にかけて垂れさがっている)の装飾品はきれい。現在のどこかの民族衣装で見たことある気がする。
主人公の奥さんが1回だけ全裸のサービスショットをみせてくれる🤩
主人公はずっと戦闘漬けで記憶障害もある面倒くさい人やのに、けっこうなモテキャラで嫁がいるの知ってて慕ってくるラーダ(嫁とは別の若い娘)がまた可愛らしいので余計に不憫。