人魚の眠る家のあかねのネタバレレビュー・内容・結末

人魚の眠る家(2018年製作の映画)
4.3

2020.8.15

恐かった。とても考えさせられた
「今私がこの子を刺して心臓を止めたら私は罪に問われますか?」

2023.12.12

2度目の鑑賞
初めて見た時は恐かったという記憶しかなくて、ちょっと成長した今やったらちゃう感想書けるかな思ってもう一回観てみた

そしたらもう感動物語やって普通に泣きました😭😭
ほんまに考えさせられるこれ
薫子の気持ちもほんまに分かるねん
そんなん最初はちゃんとお別れするつもりやってんけど脊髄反射でよくある事なんかもしらへんけど指が動いちゃって、(тт)
希望かけたくなる、もう一回動けようになるかもって思うに決まってる

けど電気信号で顔面操作して笑顔に口角あがったやつはほんまに恐かった
あと、どんどん篠原涼子の顔が笑顔が狂気に変わっていくような気がしてきて(тт)

おばあちゃんが瑞穂ちゃんに「ごめんねぇ。」って謝ってるシーン。
ここなんか涙溢れてきて(;;)
もちろんおばあちゃんのせいじゃない。
あれは事故でしかないねんけどやっぱり責任感じちゃうのはもちろんで( ; ; )
神経質になっちゃうのは分かるんやけど薫子にキツく当たられるおばあちゃんを見るのも辛かった(тт)

星野さんはもちろん瑞穂ちゃんに生き返って欲しかったとは思ってるやろうけど、研究対象っていう部分が強かったんかなと
肩入れし過ぎやし、真のサイコパスで言ったら星野さんになるんかなって
社長である薫子の旦那さんに職場移動を命じられた時

「焼きもちを妬いているのですか?あの家族に必要なのは社長ではなく僕です。僕たちが瑞穂ちゃんを育てているのです。」

もー怖すぎるって勘弁してくれ

クライマックスのラストのシーン1番好きです。
薫子が自分で警察呼んで瑞穂に包丁を首の前に向けるところ

「もしこの子を私が殺したら殺人罪ですか?たったら生きているということで喜んで刑を受け入れます。でも死んでいるというのなら人は2度は死なないから殺人罪にはならない。」

もうここも涙溢れてきて(тт)
喜んで刑を受けいれますってさーほんまなんて言うんやろ涙(;;)

若葉ちゃんが死んだのは私のせい!って泣き叫ぶねんけどそれも別に若葉ちゃんが悪いわけじゃないねん
プールに落ちた指輪を取ってくれようとしたら指が挟まって抜けへんくなっちゃっただけやねんもう誰も悪くないのに😭😭

家族4人みんなで久々散歩したとき
薫子は瑞穂を見世物にしてたんじゃなくて
瑞穂の最後に一緒に行こうねって言われてた場所を探してただけなんやって知ってもうそこも涙涙(;_;)
無事見つかってしかも家族4人でハートの木の株を見つけれて良かったよ

最後、薫子が起きると瑞穂が目を覚ましてて
なんや映画あるあるかってちょっと落ち込んでたら実は夢やって

「お母さん、ありがとう。嬉しかった。幸せだった。」

最後に言いに来たんだね瑞穂ーー😿😿
もうこれ薫子が報われた瞬間
介護シーンとかあってほんまにしんどいの伝わってきて
そこでやっとちゃんとお別れできてお葬式も出来るんやけどなんかほんま良かった
ありがとう瑞穂大好きだよ😭😭😭

思ったのは和昌ほんまにお金持ちやなって
家も豪邸やしおもちゃもいっぱいあるし、
くそ高い電気操作もお願いできるし、学生時代の友人の娘がドナー募集してて100万円寄付するしほんまにお金持ち
圧倒的財力やった