You

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッドのYouのレビュー・感想・評価

タランティーノ作品、好きなものと苦手なものとハッキリ分かれます。
しかし今作はとても面白かった。
映画が好きで本当によかったなぁーと思わせてくれる作品です。

タランティーノ監督といえばビビッドなバイオレンス描写が語られがちですし、もちろんそこも間違いなく彼の持ち味だとも思いますが、今作で語られるべきはそこではないかなと。
タランティーノ監督ってただただ映画が大好きで、超のつく映画オタクなんですよね。
古今東西あらゆる映画を観てきたであろう彼の集大成といえる作品になっていると思います。
一体どれだけの映画を観てきたのかと本当に感服しました。

当時のハリウッドの変遷を知っていると、より作品に没入できるかと思います。
私が映画に一層ハマるきっかけになったのはハリウッドルネサンスの作品との出会いが大きいです。
今作はその時代のまさに直前、ベトナム戦争やそれに伴うヒッピー文化の台頭で、宝箱をひっくり返したようなきらびやかで華やかなハリウッド映画は終わりを迎えます。
シャロン・テートの凄惨な事件もこの時代の終焉、そして新しいムーブメントの始まりの象徴的な出来事として語られますね。本当におぞましい事件です…。

そこそこに映画を観てきたのもあり、この時代の流れというのはそれなりに理解しているつもりですし、それがあったからこそ今作をより楽しめたと思います。ありがとうタランティーノ。
それでも、監督と同じ目線であの時代を捉える事は叶わないですね…。
というのも、この映画が時代を捉えているのはもちろんですが、監督の憧れや青春が詰まった、どこか私小説のような作品だからだと思います。
タランティーノ監督自身この頃まだ子供だったはずで、ある種の映画産業の衰退をどこまでリアルに感じていたかは分かりません。
しかし、そうやって時代そのものが荒廃の道を辿る中でも、ハリウッドや映画は彼にとってキラキラした眩しい夢の世界に違いなかったんでしょうね。
作品からは間違いなく、少年の抱く羨望や理想の眼差しが垣間見えるから。
タランティーノ監督のファンで彼の好きなカルチャーを熱心に追いかけたり、同じ時代に生きて映画を青春として過ごして来た方なら、同じ景色を見れたのかもしれませんね。
それができた方が本当に羨ましいです。
そして、それに近づくことで、この映画の楽しみや理解度はどんどん増すはず。

レオナルド・ディカプリオとブラッド・ピットという配役からも、監督の粋な計らいとセンスを感じずにはいられなかった。
監督の憧れた黄金時代を舞台とした作品に、現代のハリウッドの超トップスター2人を迎えるわけですよ。
もう、本当にありがとうタランティーノ。

特にブラッド・ピットは素晴らしかった。
最近はプロデューサー業が忙しく、俳優としてそこまで目立った活躍のない印象でしたが、今作ではブラッド・ピットここにありといのをまざまざと見せてくれました。それも軽妙に。
風来坊のようで何事にも無頓着。でも時に大胆不敵でどこか危険な香りのする男、という掴みどころのない役どころなんですが、ブラピが演じると説得力がある。しかも重すぎない。生き生きしてたなぁ。
レオナルド・ディカプリオは安定です。安定して演技が異常に上手い。
崖っぷちで落ち目の小物感溢れる俳優を、どこか憎めない愛らしさと笑いを持って演じてくれました。相変わらず器用さが半端ないです。
監督が2人を愛していることが画面を通して伝わりましたね。この2人のために作られたかのような作品です。

映画の変遷を理解しているとより没入できると思いますが、タランティーノ監督ファンの私の旦那はそうゆうこと抜きにしても大変楽しめたそうです。
評価も非常に高いので、映画や監督のファンというフィルターを除いても、映画として単純に楽しめる娯楽作品に仕上がっているのかもしれませんね。
少し長いですが(タランティーノあるある…)、オススメです!!

ブラッド・ピットがオスカー助演男優賞にノミネートされることを祈っています。