キミシマユウキ

ペンギン・ハイウェイのキミシマユウキのレビュー・感想・評価

ペンギン・ハイウェイ(2018年製作の映画)
4.1
研究者肌でおっぱいに多大な関心を持つ小学四年生のアオヤマ君は街に突如現れたペンギンの謎を探るべき巨乳の歯科助手お姉さんと調査にあたるが……

2018年のアニメ映画。
原作はSF大賞を受賞した小説。
TOHOシネマズのフリーパスあったので、前情報なしで鑑賞。

君にこの謎が解けるかな?少年

うぉぉぉぉぉぉぉぉおおおお!!
ドツボでございます。好きです。
この夏アニメ映画の戦争を勝ち抜いたのは、
細田〇の『未来のミ〇イ』
ではなく!!
『イン〇レディブルファミリー』
ではなく!!!!
『劇場版 ポケ〇トモンスター』
でもない!!!!!
どこから現れたのか分からない新星!スタジオコロリドの今作だ!

子供が見てもドキドキワクワク大冒険な夏休み映画として楽しめ、
大人が見てもエウレカ難解SF青春映画てして楽しめる稀有な構成!
ふっつーの住宅街に突如現れるペンギンというトンデモファンタジー設定を、研究好きの少年の目線でめちゃくちゃ論理的合理的SF的なアプローチで真意に近づいていく流れが最高にワクワク!
しかも少しずつ謎が解けるどころか深まっていくのがまた面白い!
そしてそんな大真面目な作品の題材にも関わらず主人公達が夏休みの小学生ということで青春要素がキラキラでもうスタンドバイミー!て感じなのです。
もちろん映像の疾クオリティと疾走感、後半のぶっ飛び具合も素晴らしい!!
そして忘れてはならないおっぱいに対する並々ならぬ情熱が今作の原動力でもある!
おっぱいは正義!
OPPAI is JUSTICE!!

声優陣の働きも渋い。
普段役者が声優もやるのはどちらかというと反対なのだな、今作のヒロインを務める蒼井優は認めざるを得ない!!
普段は全然好きじゃないのに!
おねショタの究極!彼女の声で
「しょーうねん🎵」
と呼ばれたい小学生ライフだった…
そして父親役の西島秀俊もセリフがいちいち思慮深くてめいげんじみてるから最高。
特に後半のエウレカについてなんか鳥肌モノでございます。
あとは安定の竹中直人が良いです。

こんなに童心に返ってワクワク出来たアニメ映画は久しぶり!!
主題歌も宇多田ヒカルで話題性バッチリのはずだけど、あんまりCMは打たれてないか…?
『カメラを止めるな』と同じく我々ヘビー映画視聴者がどんどんクチコミで伸ばしていきましょう!!!それぐらいの使命感をもってオススメしたいよね!!!

夏休み青春好き、SFファンタジー好き、そしてお姉さんのおっぱいから目が離せない少年の心をもったままの方々にはオススメの作品。