ジャッキーケン

アップグレードのジャッキーケンのレビュー・感想・評価

アップグレード(2018年製作の映画)
今年劇場で見たアクション映画で一番画期的な映画!

一夜にして愛する妻と体の自由を失ってしまった男が極秘で最先端AIを体に搭載したことで麻痺の回復はもちろん「ルーシー」のスカヨハレベルで覚醒してしまうAI版「ヴェノム」で妻殺しの犯人に復讐する
AIリベンジアクション!

一番凄いのが格闘シーン
ここ最近でいうと全編一人称アクションの「ハードコア」
ガンフーを世に知らしめた「ジョンウィック」と同じ味わいを持っている
本作のスタイルは元々麻痺で体が動かせない男がAIによって動かされている「ロボコップ」寄りの動きになっていて設定の手助けもあってか格闘シーンをこなす上でやってはないけないリアクションをしないというタブーを正当化させてしまっている

このロボコップを薄めた&最小限の動きで相手を殺す省エネコンバットはやってることはエゲツないのにやってる本人が一番ビビってるのが笑えたしリーワネルの気合の入ったゴア描写が華を添える

グロ描写に関しては容赦のなさが最高
心の中で「ヴェノム」がここまでやってくれたら最高だったのになと何回呟いたことか。ナイフで口を裂く必殺技
腕に埋め込まれた銃でセルフキルしてスキャナーズしてしまうところ
グロ描写と格闘シーンは文句なし

AI主人公vs一般人の圧倒的な戦力差を見せるコミカルな格闘からAI搭載した者同士の戦闘もかなり見応えがある
カメラの位置も主人公の動きにベッタリくっつくし動くたびに良い感じにアングルが一瞬変わるところなんか新感覚
「シャドーオブナイト」がそれと似たことやっていた気がする

脚本も巧みで点と点が合わさる伏線回収が見事だし主人公の結末が正にタイトルそのものとなっていくのも見事
「ブラックミラー」のエピソードを見ている感じだしホラー畑の監督だけに終盤のダークサイド極まる展開は眼を見張る

絶対続編作るべき
「ジョンウィックチャプター2」みたいにひたすらAIコンバットで無双する展開もよし、ダークサイドストーリーをひたすら展開する「オーメン」的な展開もありだし
主人公を敢えて悪役に添えて脅威に立ち向かうヴィラン反転型もよし
見終わった後あれこれと妄想しちゃうぐらいこの映画は素材が揃ってるしこの映画1本で終わらせるのはもったいない
お願いします!続編やってください!

新感覚のアクション映画を見たい人
ブラックミラーのようなダークな近未来SFスリラーを見たい人は今すぐ映画館にGO