アラジンのRumNekkoのレビュー・感想・評価

アラジン(2019年製作の映画)
4.7
27年前の大ヒットアニメの実写リメイク。この作品の5年前にはミュージカルショー化もされてブロードウェイでヒットしている。凄い実写版映画を作らねば‥というプレッシャーはあっただろうがそれを跳ねのけた良き作品。

オープニングのウィル・スミスの歌う“♪アラビアン・ナイト(Arabian Nights)”から素晴らしい。ウィル・スミスってラップでグラミー賞も受賞してるんだったね。吹替はアニメ版同様山寺宏一がさすがの歌唱力。この間に映像で出演者が紹介され理想的なオープニング。
そしてアラジンの歌う“♪一足お先に(One Jump Ahead)”はアニメ版を忠実に再現しつつも、よりバージョンアップされている。吹替の中村倫也も上手い。

アラン・メンケンの名曲が続く。“♪フレンド・ライク・ミー(Friend Like Me)” “♪アリ王子のお通り(Prince Ali)” “♪ホール・ニュー・ワールド(A Whole New World)”重低音を効かせたアレンジになっていてバージョンアップされている。歌詞も細かく変えていて、よく口ずさんでた「♪75頭の金のラクダと〜53羽のクジャクと〜♪」も少し変更されてた。

映像的にも、トラのラジャーの大きさ、洞窟の大きさ、実写でもスケールが維持されていて良かった。アブーや絨毯の動きもアニメ版同様見応えあった。

ジーニー役のウィル・スミスは歌や演技も上手かったけどもっとすごかったのは『カラダ』だったね。