アラジンのERIのレビュー・感想・評価

アラジン(2019年製作の映画)
ジャスミンかっこいい。控えめに言って最高すぎました。実写化「アラジン」が、今の時代に最高にフィットして進化して帰ってきた。まさにGirl meets boy!な物語。最高のアラビアンナイト。

ひとりのプリンセスが、本当の意味でひとりの女性として強く一歩を踏み出していく意志の強さと勇気に、めちゃくちゃ共感するし号泣。ジャスミンのソロシーンは本当に最高。プリンセスだけどニコニコただ笑って美しいってのとは違って、本当に役割を理解して勉強して強く生きようとする姿が今必要な理由の一つなんだろう。そして、なにより相手を信頼して、部下たちに選択させるのもとてもいい。

アラジンは泥棒さんだけど、心の奥の奥はとってもピュアで悪い人じゃない。ジャスミンを見つけた時も、もちろん王女だからじゃなくて、ジャスミンのまっすぐさや優しさに魅力を感じて恋をする。

2人の子供が船の上でパパに、この船にどんな特別な意味があるかお話を聞く始まり方からして、もうグッとくる。物語を伝える、意味。

ウィル・スミスはズルすぎる。芸達者ってわかってるのにユーモアと幅の広さとなによりも愛が余りある。器半端ない。Friend like meは言わずもがなテンション上がりすぎる。アラジンのことは友達って認めちゃう2人の関係も良いなぁ。主人と手下じゃなくて対等な2人が力を合わせて夢を叶えてく。そう、夢を叶える時は具体的にするんだよ!アリー王子になってジャスミンに会いに行く、謎のジャムの連呼シーンもジーニーのツッコミに笑わせてもらえる。ジャファーにランプを乗っ取られた時のしゅんとなってる顔も可愛すぎるし。

アラビアンな世界観も美しくて、エンドロール含め大勢で踊るミュージカルシーンは圧巻だし、ジャスミンが最後にする選択も最高です。あぁ、もう最高って何回言ったかな。

字幕版IMAXで観たのだけど、吹替版も観たいなぁ。