小さな恋のうたのYuriのレビュー・感想・評価

小さな恋のうた(2019年製作の映画)
森永悠希くんと山田杏奈ちゃん目当てで観ました。作品ごとに全然顔が違う佐野くんは、今回はイケメンver.でした(笑)モンパチは世代なのに2曲くらいしか知らなかったので、バンドの経歴をサラッとさらってから鑑賞。彼らが歌うモンパチが、スクリーンを通すとより良くて、ストーリーとか飛んでっちゃうくらいの破壊力でした(*^O^*) いわゆる俳優さんが歌うきちんと役を通して魂を込める歌い方です(寺尾聰とか菅田将輝みたいな感じ)。佐野くんのお兄さんな低音に山田杏奈ちゃんのパワフルで天使な高音が良い意味で裏切られたというか、予想以上に素敵なバンドに仕上がってます(*^^*) ストーリーは、生者と死者の境が曖昧な場所が多い沖縄が舞台なので、ファンタジックな設定もストンと現実だと納得出来ましたし、大人の事情や言い訳を軽く飛び越えてくる、まだ子どもの亮多たちのストレートな青春や友情がとても眩しかったです。それでも飛び越えられない沖縄の不条理さもちゃんと描いていて、当たり前だけど、基地の中はアメリカで彼らはパスポートも持たずに、日本にいるんだなって、改めて突きつけられました。沖縄問題に関しては、私は報道規制がされてると思っているので、なんか、もっとデモとか事件のその後とか住んでいる日常とか、もっと誰でも知れるようにしなければいけないと感じました。慎司(眞栄田郷敦)のギターの件りでの舞(山田杏奈)の爆発にちょっとグッと来ました。リサ(トミコクレア)の両親の気持ちもよくわかるし、敵対しがちな国が隣り合わせにいる難しさと怖さもよく理解りました。マイナスはリサの服装が殆ど変わらない違和感が勿体なかったです。多分大きな規模では公開されないと思いますが、青春ものとしても歌ものとしても最高に心震える作品なので、皆に届いて欲しいです!