search/サーチのyuのネタバレレビュー・内容・結末

search/サーチ(2018年製作の映画)

20200812
評価高くて気になってたやつー!
ずっとPC上の画面っていう!!私は初めてこういうタイプの映画見たけど斬新ー!
人のPCをのぞき見している感じがして若干の後ろめたさを感じつつも逆にその人の秘密を知っていく感じで素晴らしい演出だと思った。
行方不明になった娘を探すために、娘のノートパソコンから情報を得ようとするお父さん。
父が思っていた娘とInstaやFacebook等のSNSを通して見えてきた娘の姿、そして友達と思っていた人たちからの証言。
いろんな視点から見えてくる娘とそれに翻弄される父の姿がテンポよく描かれてて、なぜ娘はいなくなったのか!?ってハラハラドキドキできて面白かった!!
▼以下ネタバレ▼
娘の車が湖で見つかり、誘拐事件と発表されてからの周りの動きが、個人的には一番気持ち悪くて生々しくていやだったけど面白かった。
今は誰でも簡単に情報を発信することができるようになって、それが世界をよくしたことも多いのかもしれないけど、それと同じかそれ以上に悪くなったこともあると思う。日本でも少し前にキャンプで少女が行方不明になったけど母親のインスタが特定され、心無いコメントがあったり、ヤフコメでは「母親が犯人だ」という人まで現れたり。この映画でも同じようなことになってたり、「親友じゃないからわからない」と言ってた女の子が承認欲求満たすために涙を流しながら「彼女は親友だった」と動画配信したり。もう、今現実にそういうのがあふれてるから、なんだよこいつ~とかいって冗談にできないのが辛い。
お父さんは娘のことをわかったつもりでいたのに、実際には知らない一面ばかりで。客観的に見てたら「お父さん全然娘のことわかってないやん!」って思うけど、きっと私も2歳の娘の知らないところがたくさんあるんだろうし、それは年々増えていくんだろうなと思う。全てを知る必要はないというか、結局は別の人間だから知ることは出来ないと思うんだけど、辛い時にSOSを出してもらえるような関係性を築きたいなと思った。
XPの起動音懐かしいし私はいまだにあのレイアウトが見やすくて好きです。