X-ファイル ザ・ムービーのマイクDのレビュー・感想・評価

X-ファイル ザ・ムービー(1998年製作の映画)
私が海外ドラマにどっぷりハマったのが、この『X−ファイル』です!知っている方も多いと思いますが、1993年から2002年にかけてアメリカで製作されたドラマで、UFO、UMA、超常現象などの事件にモルダーと、スカリー捜査官が解決に向け奮闘する物語です。あのオープニングの曲を聞くとテンション上がりますよね!オフィスに貼ってあるUFOの写真に「I WANT TO BELIEVE」(私は信じたい)と印刷された特大ポスターがめちゃめちゃ欲しかった記憶がw

私のユーザID[morudasukari]なのですが、これは「moruda(モルダー)sukari(スカリー)」から取ってますw。

テレビ朝日で放送していた時も観てました。一部のエピソードはカットされていたようですが😭

⭐️テーマソング
シーズン1 - 「LOVE PHANTOM」 歌 - B'z
シーズン2 - 「アンバランス」 歌 - 大黒摩季
シーズン3 - 「TRUE NAVIGATION」 歌 - TWO-MIX

はあ、テーマソングも懐かしすぎ!「LOVE PHANTOM」はほんとドラマに合ってたよなぁ。

ビデオ版の吹き替えは「小杉十郎太、相沢恵子」のコンビなのですが、テレ朝放送版は「風間杜夫、戸田恵子」のコンビで、こちらの吹き替えが好きって方も多いですね。まあ、私は字幕派なんですけれどもw

この劇場版はテレビシリーズのシーズン5のラストエピソード「ジ・エンド」の内容を受けて始まり、更にラストがシーズン6のプロローグ「ビギニング」に繋がってますので、この映画だけ単独で観ると、とてもストーリーが分かりづらいので、観るときは要注意です。ビルの爆破シーンなど、やっぱり劇場版だけあってお金掛かってるなーっと。後、ローン・ガンメンの面子も出てきて懐かしや〜。彼らがメインのスピンオフのドラマも観てました。

いろいろな妨害があり、X-ファイル課をスカリーが辞めると決心した際に、モルダーへ向かって「私はもともとあなたを監視し、仕事を妨害するのが目的であった。私がいなくても一人でやっていけるでしょ」と伝えるのですが、モルダーがスカリーに向かって「君は命の恩人だ。科学的知識で何度も僕を救ってくれた。君がいなければずっとただの変人で終わっていた。君のおかげで闘ってこれた。独りでは無理だ、今後も一緒に君と闘っていきたい」伝えるシーンはほんと感動して胸が熱くなりました!恋愛に発展しないこのもどかしい関係性がまたいいのです!!

長くなってきたので、この後は劇場版第2弾の『X-ファイル:真実を求めて』を鑑賞予定なので、続きはそちらで!