KEIGOKATAOKA

souvenir the movie ~Mariya Takeuchi Theater Live~のKEIGOKATAOKAのレビュー・感想・評価

先週、奇跡的に生で見れた竹内まりやさんの40周年記念ライブムービー。公開2日目に。
内容は、結婚して30年のなかで、2000年、2010年、2014年とたった3度だけ行われたsouvenirツアーの曲目を映像化したものとインタビュー構成。
ライブはご本人が自身でmixしたと言っていたとおり、劇場で最適な音になっていて素晴らしく、個人的には「プラスティック・ラブ」「家に帰ろう」「カモフラージュ」あたりが見れて感激。思わず座りながら体が揺れてしまった。
本当に素晴らしいの一言。
今は亡き伝説のドラマー、青山純さんのドラムが見れたり、大瀧詠一さんの写真が出るのも見どころ。
そして何より、テレビも映像作品も無い、ライブ活動のみの達郎さんが。ここまで動き続ける映像がここまで見れることも普通ならあり得ないのでそれだけでも興奮。
達郎さんいわく、「まりやさんの活動形式は唯一無二」とおっしゃるとおり、
「40年の活動のなかでライブ活動はほぼしないで、不定期に数年にシングルとアルバムを出す」という、音楽環境や本人の才能や意向から生まれるファンとの適度な距離感と作品のレア度とパワーがあるからこそ、この映画化も成り立つのだろうなとも感心しつつ見入ってしまい、あっというまの1時間半でした。
ブルーレイ化はされないだろうし、公開期間も2週間しか無いから、今のうちにもう一度行きたいな。