Kazuchan

ポリス・ストーリー 香港国際警察のKazuchanのレビュー・感想・評価

2024/5/10 📽新宿ピカデリー
劇場で観るのは4回目の筈
①「ポリスストーリーReborn」の前夜祭
📽TOHO新宿
②コロナ真っ盛り‼️時に
大成龍祭さんプロデュースの日本公開Ver.
📽TOHO池袋
③「少林寺」と2本立てアレ?4Kだったっけ?
📽文芸坐
…ありがたいことだ🙏🏻

4K綺麗🤩
大画面(スクリーン3📽大きめスクリーンだ❣️多謝晒😆)でもジャッキーの肌艶まで見える‼️
でも、法廷シーンはピントがそもそも甘い🎥ようで🎞オリジナルが甘いと修復にも限界はある事を知る、当たり前だけど😁

オープニングの銃撃戦
右耳から何か音が…あ!銃撃のサウンドトラックだ‼️凄いなぁ〜しっかり!録音していたんだチェン導演🎬👏🏻

久々に香港Ver.の「警察故事」(4K)
主題歌ノリノリの香港の街から始まらないし、火星のお誕生日🎂シーンも無いけど、無駄が無くてこれはこれで良い👌

以前も書いてるかもだけど、
始めのバス🚌チェイス時のツナギの下に JC アクションチーム"成家班"Tシャツを着込んでいるカット有り😆コレもスクリーンだから気付けた事❣️

🚍から落っこって来る時に、チェンさんが
"ひぇぇー" 🔫😂
と、成っている事をスクリーンだからこそ!気付ける😆… 違うかも、これは100回以上も見てるからこその余裕なのだろうか?

クライマックスの永安でのバトルは✨神✨
回数見過ぎて、最近も見たばかりだから少し眠気も…ふッ飛ばしてくれた🤩👏🏻流石!伝説だ✨🎞✨

はじめ ポリスストーリー香港国際警察 とタイトルが出る時の左下に
配給 ツイン
と、しっかり!マーク😁
ありがとう❣️多謝晒なのだけど、
あぁ〜東宝東和ではないんだなぁ〜🥹と、当たり前の事を思い知る。。あ、Blu-rayには入っていないクレジットだよなぁ〜〜劇場公開してくれるツインさんの尽力!「ライドオン」の配収に繋げる為、、やっぱり!ありがとう多謝晒❣️だっ

新宿ピカデリーシアター3 ( 💺287 ) 50〜60人ほど
ジャッキーチェン4K映画祭📽初日の朝回(1回/1日)
「サイクロンZ」と二本立てにした❤️
やはり年配の男性が多く僕が最若手?😁
いや、
同じ世代のパパと小学生のお嬢さん👏🏻🥰
グッズが上映終了時には半分くらい売り切れ🤣

2023/12/20 吹替アルティメット📀
日本公開Ver.TV放映版吹替
これが、僕のはじめまして❣️なんだろう。
馴染みの英雄故事のarrange🎵祭りではないンだなぁ〜(この時代の成龍電影🎞は本当に色んなversionだらけ‼️😆)

アクション‼️神様と仲間達の命懸け❗️の体技のオンパレードなのは誰しもが認めるところだろうけど、、今回感じたのはシナリオの面白さ❣️
現代の映画の小難しさとか、邦画特有の卑猥だったり嫌悪感が無い‼️下ネタはあるのだけど、神様の天性の明るさ✨があっかるい!コメディー🥸に仕立てている😊
アクション映画で蔑ろにされてしまうのが、この シナリオ だと改めて思わされた😌しかし、

驚くべき!は、その作成方法✏️
先ず、アクションシークエンスを決める。
今回なら、ラストのデパートでのガラスファイト‼️、二階建てバスチェイス、村を🚘で破壊、、、後はコメディーにしたい
それだけ決まっていて、どうやったら効果的かなぁ〜🧐と準備を入れ換えて入れ換えて、、繋ぎを考えて行く。。シナリオが本として刷られない香港映画の現場🎬…それを神様達mainスタッフが 即興 で演じた事になる。。

天才だわ✨

2023/04/05 international版・字幕
やはり日本公開版が僕は好きだ🥰
80's コレクション3番目でchoice📀
明日、再びの永安🤩🙏🏻

2022/06/11 土曜
新文芸坐 264💺 4割位の目測
「少林寺」と同時上映📽香港映画特集にて
4Kバージョン

まず感じたのは4K綺麗✨

芝居もアクションもリズム、テンポ!
例えば、はじめの二階建てバス、メイの原付、ラストファイト、、テンポが良いから夢中に成れる👏🏻

芝居に関しては 受け
何か(相手)のリアクションがグンバツに神様は上手い👏🏻
例えば、🌵誘惑、、セリーナの誘惑に
"あ〜イイ匂いだなぁ〜😍"とスケベ丸出しの神様の顔🤣👍🏻そこから 「もう寝るわ!」とピシャリされた時の犬が面食らったような神様の顔🤣🙌🏻

2020/10/2 TOHOシネマズ池袋 スクリーン4 …2020夏の「アジアの殿堂」(毎週金曜日の19:00開演 )クロージング作品✨
【日本公開版・広東語】

あの…

サイコウ ですか?!!!!!
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

ラストに鳥肌が立った✨

何度も訪れた永安百貨✨
その記憶も同時に蘇えり…

なんだか泣きそうになった✨💖✨

「ガラスストーリー」

コレが企画段階でのネーミング🎞
ほんま!
何枚、!?ガラス破るんですか!?🤣😅
物凄い!!!!!!!

TOHO新宿のイベントで4Kバージョンはスクリーンで観てた筈なのに…

今回も満席💺💺💺
121席?半分潰しているけど満席‼️
発売と同時に!ほぼ完売‼️
つい、1カ月ほど前に⬇️レビューでカンドーしたばかりで…正直、迷った。。

1100円

⬇️ポチったBDが買える📀

見たばかりだぜ

前回!自分としては、ガキンチョの時の体験が蘇り、大こーふん❣️したばかりだぜ

でも、
まぁ〜
このイベントのクロージングだし、行くか?😀

と、

フラットな状態で参戦❗️
= 公開当時、未だチビだった自分は映画館に連れて行って貰えなかった。。同級生が映画館へ連れて行って貰って、下敷きを見せびらかされたのがスゲ〜羨ましかった!!!
だからこそ!
日本公開版🇯🇵を上映する事に意味を見いだした。。

ん?

❗️

コレ、香港ヴァージョンじゃん‼️💦

BDの本編流してる‼️
特典映像の中に【日本公開版】があるんだよ〜〜😅😭

と、いうわけで

一回中断❗️

19:10再開📽

今回、感動したのは、

ジャッキー達の汗、一粒まで観れるって事‼️
=コレはスクリーンでないとわからない‼️

オープニングのバスチェイス🚌のツナギの衣装
その下に、、

ジャッキーチェンスタントチームのTシャツを着ている事を発見❣️🤣

こんな些細な事、スクリーンでないとわからない‼️TV📺画面では発見出来ない詳細までがよ〜く!わかる❣️

そして、
逆に
スクリーンに釘付けで、画面が全部観れていない‼️
だからこそ!

アクションやべーッ🤩🤩🤩✨

最近はTV画面で全体を落ち着いて見ているから、アクション設計を冷静に見ていたけれど、、

「僕の映画は映画館の大スクリーンで観て欲しい‼️それ用に一生懸命!作っているだっ」

神様がよく仰せになる言葉
コロナ騒ぎで上映が危ぶまれた最新作「急先鋒」も!ディズニーとは真逆!の選択✨📽✨あくまで!映画館での公開にこだわったジャッキー!
その意味が本当に、

本当に! 伝わった!!!!

子供の頃の悔しさ、と言いますか
リベンジをひとつ!果たした気分になれました✨😊✨

そして、映画館で観る事のもうひとつの意義…

上映のトラブル
コレすら!も、

この映画を、この映画館で、
こういうシチュエーションで観たんだ😊

そんな想い出に変わる。。✨

映画館で映画を観よう❣️

あらためて、そう思わせてくれたジャッキーに多謝!🙏🏻
こんな素敵なイベントの首謀者の方々に多謝!🙏🏻

2020/8/26 日本版BD購入 1時間45分
【日本公開時・テレビ放送版日本語吹替】

コレだよ…コレ❣️✨

コレが僕が、はじめて見た!ポリスストーリーだ‼️😍😍😍
もぉ〜 ナニも言えない!文句無しに面白い🥰

ホントにジャッキー映画🎞は日本人贔屓だった事が良くわかる😆
オープニングの尖沙咀
火星の🎂
こういったお遊び感あってこそ!のポリスストーリー💖

ジャッキーのインタビュー見たさにBD購入❤️1100円ほどで…子供の頃の興奮を味わえるなんて…ナンテ素晴らしい時代だ✨
これで僕のポリスストーリーコレクションは、、

1 VHS
2 Boxセット(「レッドブロンクス」記念時)のVHS

3 DVD📀ポリスストーリー1〜3BOX
4 DVD 新警察故事までのBOX

5 香港で買ってきたBD
6 香港で買って来たBD別バージョン
7 ポリスストーリー香港国際警察アルティメットスチールBOOK BD
8 今日購入したBD

… 何本持ってんだ、俺😋😁🤣💖

改めて見直す。
アクションの中心⭐️例え、ジャッキーが映っていても、相手が受けるシーンならば相手がセンター🎥
キックのアップならば、ヒットポイントがセンター🎥
セリフだって、そう!センター🎥
このセンターがしっかり!しているから、どんな編集にも対応出来る(多少🎥位置がおかしくても繋がる♬)

チェンさんの監督としての力量に、ほとほと感心してしまう☺️✨

2020/6/24 Amazon prime日本語吹替=1時間35分=香港versionだろう。

今から35年前の🎞
ちっとも!色褪せない✨
何十回見たのだろう。。
はじめまして❣️はゴールデン洋画劇場📺
大コーフン😤したガキンチョはベッドを飛び跳ねまくり…眠れなかった✨

DVD📀Blu-ray📀合計4枚
VHS2本…本当に死ぬまでに何回見るだろう…僕の不動のNO.1✨🎞✨

落ち着いて見てみる。

はじめの10分で、本来ならば映画のクライマックス‼️になる筈のバラック村を🚗で駆け下り、ぶっ壊し…イカれてる😁

本作の数年後には「重案組」で取り壊しの決まったとはいえ、九龍城砦を爆破して壊すのだから🎥この人は本当にイカれてる…✨

ラストから22分
クロロホルム…

ラストから11分
聖地✨永安…ラストバトル

あの伝説の「ガラスストーリー」は、NG集が2分チョイだから、10分にも満たない事になる。
この10分弱の完成品に命を懸ける…
やはり、僕の神様はイカれてる❣️✨✨✨

本当に!物語りもアクションも無駄が無い‼️

神様の凄いところ
1 命懸けアクション
2 演技力
3 このアクション設計✨
 この3が本当に!誰も真似できない才能✨だと改めて感じてしまった😊

あ〜やっぱり!サイコーだッ😭✨ また見る4/12:伝説だ😭✨

2019/03/30 ✨🎞✨