凪待ちのクリームのレビュー・感想・評価

凪待ち(2019年製作の映画)
これは、ギャンブル嫌いな人には胸糞かも?良い話っぽく仕上げてるけど、凄くモヤモヤします。優しいけど、やる気もない最低男を香取慎吾が見事に演じています。若干、ご都合主義だけど、ストーリー展開は、面白かったです。

恋人·亜弓とその連れ子·美波と暮らす郁男は、亜弓の故郷である石巻へ引っ越し、仕事に就きます。郁夫はギャンブル依存性で、ここでもノミ屋に出入りしギャンブルを止めません。
美波が帰らず探す亜弓と口論になり、車から降ろした直後、亜弓が殺されてしまった。郁夫は、犯人に疑われ、勤め先も暴れてクビになり、自責の念等から、 ギャンブルにのめり込みます。

ネタバレ↓

荒れる郁男を近所に住む小野寺や美波と亜弓の父·勝美が、ほっとけばいいのに助けます。亜弓の父は、郁夫に美波の側に居てやって欲しいと、ノミ屋で作った多額の借金の返済の為に船を売ったお金で、返済する様に渡します。が、返済したものの、お釣りは全てギャンブルにつぎ込んだ。自暴自棄になった所、小野寺が説得し、新しい仕事も得て、美波と勝美の三人で再びやり直そうと暮らし始めます。
しかし、小野寺が亜弓殺しの犯人だった。これには、ショックで、郁男は再びギャンブルに手を出します。暴れていた郁男をヤクザが事務所に連れていきます。ヤクザの親分は勝美に借りがあったため、郁男を返してくれました。さらに闇ギャンブルで支払われなかった当たったハズの300万も手渡しに来ました。そのお金で、売り払った勝美の船を買い戻し、郁男は勝美と美波の三人で海に出るのでした。

郁夫が糞ヤロウ過ぎて、ずっとイライラ。勝美も美波もどうかしてる。あんなやつは、のたれ死にさせればいいのに💢勝美さんは余命が僅かなので、美波の為を思ったんだろうけど、あんなヤツとは縁を切らせないと足枷になるだけだと思うのだが…。
何かハッピーエンドにしてるけど、絶対またギャンブルやるし、アイツは変われない。病気だもん。これはバッドエンドだな。
にしてもリリー·フランキー、珍しく良い奴だと思ってたら、やっぱりかぁ。笑ったわ。いいね~リリー·フランキーは、こうでなくちゃ!面白かったです。
モヤモヤしたけど、リリーフランキーに免じて許す!