Dolphin

クワイエット・プレイス 破られた沈黙のDolphinのレビュー・感想・評価

無音の緊張感と家族の成長を描いたホラー界の名作。モンスターが襲ってくるパニック映画のような進行とともにで家族が成長していくっていう斬新で一番美しいアート型家族物語。音立てていないのに、家族が見事に成長し、輝いているというゴール地点になる。スタート時点から絶望で、ラストは家族の成長というゴール地点に見事に着地している。家族物語にしてはかなり斬新な新ジャンルを生み出したクワイエットプレイスはちゃんとホラー映画としても怖いのだ。恐怖を味わえる家族物語というのはあまり見なかった。まさにこれぞ、オンリーワン映画なのではないか?ドントブリーズに似てるといわれてみれば、確かに無音という点では共通している。しかし、あれの規模は屋敷の中だ。これは世界中を巻き込んだパンデミックの嵐のようなものなんだ。規模で比べると、本作が勝っている。あと、あのドントブリーズはゴリゴリのホラーで、殺し方や、雰囲気もえげつないほど緊張する。しかし、クワイエットプレイスは家族物として執着させているので、ジャンルでいうと変わってくるような気がして、物語をマイルドに見せつけてくれた。音というものを使って家族が成長する物語は多く存在しているが、音なしで家族が成長していく様はなかなかなく、大変なものである。普通に見てて応援したくなった。新ジャンル界の傑作誕生か?と疑問を寄せるほど面白い作品だった。