K

We Margiela マルジェラと私たちのKのレビュー・感想・評価

メゾン・マルタン・マルジェラというブランドが知名度もモデルを雇う十分な資金もないところからどのようなブランドになっていくかを知ることができるドキュメンタリー。
マルタン、マルジェラ本人ではなく彼らの下で働いていた従業員らがインタビューされる形で進んでいく。

マルジェラは財布とタビブーツくらいしか知らず路面店にも入ったことがないから詳しくないけど、他の世界的なブランドとは明らかに違う変化の仕方がユニークで面白かった。

大学時代少しファッションの授業を履修していたとき、大抵のブランドやデザイナーの例で出てきた売れっ子モデルやパーティーという華やかな場面にマルタンは関心がなく、そのためそういったところがこのブランドのプロモーションの機会としてほぼ出てこないのは他のブランドとの大きな違いだった。

また、マルタンは従業員でさえ彼ののアトリエに入ったことがなく、彼にほとんど会えないという距離感を持つなかなか神秘的なトップデザイナーだった😳

コレクションをはじめに見るのはマスコミよりも顧客が先と店舗でコレクションをしたら反感を買い、ショーをしたら不気味だと言われ、マスコミと反りが合わずプロダクトもプロモーションも世間に叩かれて資金繰りもままならないなど、いろいろと前衛的だからこその苦労がたくさんみられたけど、どのスタッフも仕事に誇りを持っていることがとても伝わってきて素敵だな〜と思った🥰

従業員みんながブランドのDNAを持ち、”WE”として会社の成功を信じて頑張れる意識の高さが素晴らしく、見習いたいところ🤍

2021年27本目