Yuri

人間失格 太宰治と3人の女たちのYuriのレビュー・感想・評価

2.7
小栗旬の喋り方が「花より男子」の花沢類(笑)でも、花沢類と違い、作中の太宰はマジのクズのかまってちゃん、ダメンズを極めた男。太宰の女関係の概要は大体知ってはいましたが、映像にするとやばい男だな。だって口説き文句が「一緒に死のう」って(爆)自分だけに言うなら運命だけど方々で言ってるし、女性側もそれがわかっているのにハマるのが凄い。逃げられない死神男みたいな感じかな?と思いながら観ていました。沢尻エリカがキャラの濃い小栗くんの隣にいるからか、いつものドスの効いた感じではなくて、とても可愛らしい静子を体現していて良かったです(^^) 何でも「私色」な蜷川実花の世界観は苦手ですが、本作では色を出しつつも、きちんと物語を演出できていて良かったです。太宰が書いている時に部屋が解体されて箱のようになっていくCGは蜷川さんの得意な技法で、それが作品とマッチしていて美しかったです。でも、藤原くんと小栗くんをセットで出すのは、もうそろそろやめた方が良い。舞台での演技スタイルが似ている二人なので、濃すぎる(爆)死にたがりな太宰を批判する若き日の三島を出したのは、彼の死にざまへの皮肉もあるのかな?内容が濃いわけではないけど、最期の方の小栗太宰の鬼気迫る演技は素晴らしかったし、恋愛特化型な描き方ではなく太宰の知られざる一面もきちんと描いていて観やすい作品なので太宰初心者にお勧めです。