Harigane

ギレルモ・デル・トロのピノッキオのHariganeのレビュー・感想・評価

<あらすじ>
10歳の息子カルロを空襲で失ってしまい悲しみに暮れるゼペットは、カルロが持っていた松ぼっくりから育った木を切り倒して一心不乱に人形を作る。
するとこの世界の守護者と言われる者が現れ、人形にピノッキオと名付け命を吹き込む。
傷ついたゼペットの息子となり幸せをもたらすことを命じられたピノッキオは、本当の人間になることを目指して一生懸命ゼペットに寄り添っていくが・・・

<感想>
有名なピノッキオをギレルモ・デル・トロが手掛ける!!
これはどんな不気味な要素が加わるんだろうと、かなり期待してました🤣

多少不気味な雰囲気が感じられるストップモーションムービー📽
ただ、思ったほどおどろおどろしい演出もないので、これは子供も安心して楽しめる作品だと感じました😁

トム・ハンクス主演の実写版も面白かったけど、こちらのストップモーション版もとても良かったです♪
むしろピノッキオの動き自体はこちらの方が合っている気がして、個人的にはこちらの方が好みでした🥳
今作が敢えてストップモーションで製作された事、大いに納得出来る作品でしたね✨

戦争による悲劇によって息子を失ってしまったゼペット。
冒頭から、かなり衝撃なシーンで始まりました😰

命を吹き込まれたばかりの時には色々とゼペットを困らせていたピノッキオ。
それでも、パパに愛されたい一心のピノッキオの気持ちは観ていてとても伝わってきたし、互いの感情をぶつけ合い、時には傷つきながらも、相手の事を思い助け合う2人には感動しました😂

特に真新しいストーリーというわけではないですが、それでも最後にはウルっと涙ぐんでしまう、素敵な作品でした🌟