天気の子のKyu3のレビュー・感想・評価

天気の子(2019年製作の映画)
『君の名は。』よりも面白かった。両方とも現代を舞台とした少年・少女が主人公のファンタジー作品だけど、前作が割りとシンプルな「青春恋愛ドラマ」だったのに対し、今作は前作と同様の要素もありつつ、それに加えて主人公や登場人物たちの生々しい現実や非日常的体験などの様々な要素(色)が、まるで「パレットの上で混ぜられたけど綺麗に混ざりきらず、何だかよく分からない暗い色になってしまった」感じで、それがとても個性的で良いなと。また前作は特にメッセージ性がなかったのに対し、今作では現代の人たちに対するメッセージ性が感じられ、その点も良かった。

ただマイナス点も2つ。1つはタレントさんの声優起用。小栗旬さんと本田翼さんが主要なキャラの声優をしてるけど、どうも違和感が拭えず…。小栗さんは最後の方は違和感なくなったけど、本田さんの方は終始喋り方や声に違和感を感じた。お二人とも個人的には好きなんだけど、声優としてはプロではないので技量的な面はしょうがないとは思うけど、作品は良かっただけに、出来るだけプロの声優さんを使った方が良かったのではと。

あともう1つは、今作では雑誌の『ムー』や「Yahoo! 知恵袋」が、名前そのまま登場していた。マクドナルドは社名やロゴが表示されるシーンはなかったと思うけど、制服などはそのままだったと思う。この作品は現代を舞台にしてるとは言えファンタジー。なので企業名やサービス名などは実際の名前でなく多少もじった名前に置き換えた方がクスッと笑えたと思うし、ファンタジーとして違和感なく観れたと思う。