ポテロウ

ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネスのポテロウのネタバレレビュー・内容・結末

なんかとにかく尋常ならざる体験をした!ような気がしてる、けれどもこの感覚が何なのか今ひとつストンと落ちないという妙な気持ち…いやまぁ面白かったのだけど

MCU28作目、マルチバースが開いて並行世界のてんやわんやがなんやかんやで、いやもう本当に何の話だったんだこれ!!!というのが映画単体としての率直な印象で
話題があっちこっち行くし知ってる顔も別世界の人だったりするし、大きなくくりとしては「女の子を守る」ってだけの話ではあるんだけど、そこから逸れる寄り道がどれも濃い味だったから頭クラクラしてしまった

ドクターストレンジを主人公に置く作品としては二作目、前作はとにかく映像のぶっ飛び具合でゴリ押ししつつも話はだいぶ淡白っていう、なかなか割り切ったバランスだと思ってて
でも観直してみると、スティーブンの忍耐力とか根性に焦点を絞った堅実な盛り上げがしっかり計算されてるんだなと気づいたりして!ヒーローとして独自の強みが示されたオリジンでもあったのだけど

いや〜今回どうかな、たくさん悩んだり苦しんだりしてたけど最終的に何かあったかな?起きてる出来事の割に悩みの小ささ、それこそエターナルズならそういう落差をこそばっちり描いてたけど今回はね〜、少なくとも初見では何も見出せなかった
気になる立ち去り方だったモルドも結局あんな感じだし、今後確実に重要キャラになっていくであろうアメリカ・チャベスも地味、あの壺の使い方が明かされるとか細かいニヤニヤは嬉しかったけど

いやもう今回とにかくワンダがねーーー本当に素晴らしい活躍だった、なんならワンダが主人公
シリーズを重ねるごとにどんどん深く落ちて膨らんでいった孤独と悲しみをそれはもうバッシャバシャに撒き散らす、まさに大胆かつ繊細な残虐と悲哀の同居がね〜もうこれぞワンダって感じだった、目を逸らしたいけどずっと見てたいっていう

だからこそというか、俺が今回どうもすっきり楽しめてない理由のひとつはワンダだと思ってて
有料の配信ドラマであるワンダヴィジョンの展開を踏まえた状態でストーリーが進むっていうかなり思い切ったことをしてる今回、もちろん観てない人への配慮も多少あるとはいえ基本的には観てる前提の作りで
その作りの是非はまぁ別問題としても!さらに難しいのがこれ、ワンダが闇落ちして完全にヴィランとして登場する映画だったと理解してるんだけど、ドラマ観てると闇落ちの理由が分かりすぎて全く悪役に見えないんよね、、要はドラマ履修前提のストーリーだけどドラマ観るとヴィランに感情移入しすぎちゃってバランス悪くなるっていう
話題になってるホラー演出とか、かなり大胆な最終決戦とかも、これ全部ワンダを単純な悪役と認識できるなら楽しめるっていう条件付きのやつなんじゃないですかね!少なくとも俺はそう感じた

ただまぁね、そういう腑に落ちなさはあるけど何と言っても久しぶりのサム・ライミ監督作なんですよ、ダサすぎるズームアップとか苦々しい決着とかもうスパイダーマン三部作の味わいそのまま、あるいはそれ以上の濃度で楽しいのは間違いないんですよ!楽しいんだけどね!!あの音楽魔法バトルも何だったんだ本当に
三部作ってとこではスパイダーマン2でピーターに門前払いかましてたドアマンね、今回ほんとにテンションあがるゲスト出演だった

まぁ前作ほど映像の驚きはない分、アイデアの豊富さで楽しめるポイントはたくさんあったな〜マルチバースのあれこれはやっぱりまず目で楽しいし、ヒーローがちゃんと死ぬ
あと豪華カメオ出演もいろんな意味で歴史的な大事件と言っていいレベルだと思った、さすがにノーウェイホームほどじゃないけど

とはいえマルチバース、こういう死の重さが揺らぎかねない設定ってやっぱどうしても乗れないところがある、頭の中で理屈ばっかり駆け巡ってしまう
クローンともドッペルゲンガーとも違う並行世界の人物をどう定義するかは語られないまま、各々の好きなように愛したり憎んだりするって話でもあったからそりゃ理解しづらいよ…最終的に別世界の人に向かって「愛してる」とか言っちゃう感情は何なんだ、理屈で来るなら徹底的に理屈を語ってくれとも思ってしまった
あと一点、主要な女性陣の衣装が全員なぜか過剰なくらいピッタリ体のラインが出るやつで、偶然なら別にいいけどこれ例えば坂本浩一みたいなおっさんモチベーションなら最悪だなというのは気になった

ブラックウィドウあたりから、新作を出すたびに新たな要素を取り入れて大胆なチャレンジをし続けてるマーベルだけども!ここに来てちょっとこれどうかな、ホラー要素を取り入れた意欲作ってだけで片づけるにはあまりにもいびつなバランス、ただそれがクセになる予感もしてるから分かんないけど
何にせよ有料配信ドラマを観てること前提っていう閉じた方向に舵を切ってるのは事実、まぁそれでも売れるんだろうけどさ〜俺はモヤモヤしながら観てしまったな、あとドクターストレンジをドクストって略すのめっっちゃ嫌