ゴールデン・ジョブのXXXXXのレビュー・感想・評価

ゴールデン・ジョブ(2018年製作の映画)
ジャッキー・チェンプロデュースのアクション作品!イーキン・ツェン、チャン・シウチョン主演。

かつて香港で大ブームとなった、『古惑仔』シリーズを設定を変えて、現代に蘇らせた作品です。その作品は、もともとはヤクザ映画なんですが、今作では傭兵たちのアクション映画です。
香港映画界の重鎮エリック・ツァンや、倉田保昭も出演!渋みの効いた演技を見せてくれます。『古惑仔』の主題歌などもセルフオマージュとして流れて、オールド香港映画ファン感涙の作品です。

主演のイーキン・ツェンは、香港のレジェンド級アイドルで、個人的には香港のキムタク的ポジションだと思います。どちらかと言うと歌手として知られていて、香港で放映されていた『ポケモン』の広東語版主題歌を歌っていたりしてます。笑
香港でも日本アニメはとにかく人気があり、『鬼滅の刃』は2020年香港で年間興行収入No.1になったそうです。

途中から、日本の熊本を舞台にしていて、日本酒に纏わるエピソードなんかも出てきて、親日で有名な香港の熱い日本への想いを感じ、嬉しくなっちゃう作品。
香港人たちはとにかく日本が好きで、リピーターで日本へ旅行することが多く、マニアな方だとわざと田舎や秘境に行くそうです。ちなみに九州が人気みたいです。

と、熊本を舞台にしたカーチェイスなど、見せ場てんこ盛り!
監督のチン・ガーロッは、もともとサモ・ハンのスタントチームにいた人で、『霊幻道士完結編 最後の霊戦』なんかに主演してたりと、香港アクション映画界の超ベテラン!
映画としては、シリアスですが、ジャッキー映画っぽさもあり、これぞ香港映画!と言う作品です。ジャッキープロデュースだけでなく、チラッとカメオ出演して欲しかった...。