アスの隼也のレビュー・感想・評価

アス(2019年製作の映画)
🐇【人に指を向けると3本は自分の方を向く】🐇

ジョーダンピール監督の2作目。処女作がゲットアウトってこともあって才能はすごい!2作目が自分にハマったら好きな監督になるだろうと思ってた。んで今作なんだけど意外と日本ではイマイチって感じの意見多め。。ロッテントマトの批評家は高評価!あぁ、一般受けしないのかこの映画…と思いつつちょっとワクワクしながら初日にちょっと遠くの映画館へ駆け込み🏃‍♂️、個人的には好きな作品でした✨

ストーリー面で言えばゲットアウトの時よりも広くヒントを与えてくれてて匂わせも多いから結末はわかりそう。だがスリラー感は増し、ゲットアウトほど伏線もないが最後までドキドキしながら見ていられる。
キャラクターはあまり掘り下げられてはいないがそれ故に何が起こるかわからず面白い。
またサントラも居心地悪い感じで最高。所々で流れる音楽で鬼気迫る感じや恐怖が演出されていたと感じたし怖かった笑
物語の背景というか裏側?に今の社会的問題とかそう言う事情が詰め込まれてる裏のメッセージ的な映画はすごい好きだからこの映画に見応えを感じたのかもしれない。
結局はどっちが悪?善?今の自分はどちら側?そんな疑問が一瞬でも起きたなら監督の意図するところだと思う。誰かが幸せになる裏側には誰かの不幸がある。物事は表裏一体であり今この時も私たちがご飯を残す中、飢えて死んでいってる人もいるんだよ……ちょっと深読みしすぎたかもしれないけど笑笑
パンフレットも買ったからまた読んでみますね(^^)

まぁ、悪かった点としてはもう少し家族同士の対決を掘り下げて欲しかったところかな、なんか家族それぞれの個々を生かした戦いになると思ってたからか少し物足りなかった。特に長女の陸上絡みなんかはもう少し面白くできた気もするし狂気じみた演出もできたんじゃないかなぁと少し期待しすぎたかもしれない。

こういった深読みする系の映画で気味の悪いような映画は大好物でスリラーホラー系列で満足なので早速Fan!登録してしまったジョーダンピール監督の3作品目に期待したい(^^)