ぷん

ミュウツーの逆襲 EVOLUTIONのぷんのレビュー・感想・評価

ミュウツーの逆襲 EVOLUTION(2019年製作の映画)
4.3
劇場版ポケモン第一作目、ミュウツーの逆襲のリメイク

めでたく600本目のレビューになりました🎉
ミュウツーの逆襲が当時、ポケモンが最高に盛り上がっていた時期だったしそれと最悪な事件ポリゴンショックが重なり、今後のポケモンが危ぶまれたが、無事に発表出来、国内問わず海外にも波及され大成功を収めた
内容は子供映画という枠を超え、当時の社会問題であったクローン問題や倫理観を色濃く反映されており、さらに自己の確執などかなり難解なテーマが随所に散りばめられており、それでいてポケモンの世界観を失わない傑作だった

今回その傑作だったミュウツーの逆襲をどうリメイクするのか、いわば原作をクローン化するわけだから今作はミュウツーとの親和性が半端ないし、その分ハードルも高い

今回のミュウツーの逆襲evolutionが試したのは以下の点である
・フルCG映画にし、さらに存在感を増す映像表現にした
・前作のミュウツーの逆襲の難解パートを削ぎ落としテーマを絞ったストーリー構成に
・当時の面影を損なわない声優陣を構える、音楽表現も損なわない

この3点、ほぼ完璧な状態で表現していて、圧巻だった。
元の作品のリスペクトを忘れずに暗めな表現はそのまま、しかしポケモン達を生き生きと描き切っている。全体としてかなり綺麗にまとまっているし、あのシーンいらなかったとか分かりづらかったなどの文句が一つとしてない
なんと言ってもフルCGが不安で仕方なかったが、CGとポケモンが最高に合っていた
名探偵ピカチュウでやったリアルなポケモンではなく、アニメやゲームで再現されていた皆んなの知っているあのポケモンのCGの完成度、やはりあのフォルムのポケモンが最高だし、意図的にやっているのか俯瞰しているカメラワークが多いため、ポケモン自体が昔持っていたフィギュアのように見え、昔ポケモンのフィギュアと遊んでいた時のことを思い出せる
(ポケットモンスターコレクションというおもちゃのシリーズフィギュアに本当に近い、意図してるのかな‥?)
あとトレーナー達の服のセンスも半端なくオシャレだから必見、90年代の杉森建イズムが最大限に発揮されている

評価が低かったからあまり期待してなかったけどめちゃくちゃ良作、昔ミュウツーの逆襲を見た人、ポケモン世代の人は必ず足を運ぶべき!!