メトロポリスのウラペコのレビュー・感想・評価

メトロポリス(1927年製作の映画)
VIP先生の元ネタで有名なメトロポリスがパブリックドメインでYouTubeにあがってました。
色んなリバイバル版がでているそうでYouTubeにあがっていたのは150分版かなと思います。

共産主義と資本主義の争いがわかりやすくてSF映画の原点にして頂点という表現は確かに納得しました。
当時の発想力で人造人間というSF的考えをここまで凝った面白い設定を脚本に入れたのも感激です🤓
未来予知やないか笑

後、ニコ厨やようつべ民や流行りの世代的に若い人ならご存知の方が多い前述のVIP先生とはなにか一応説明しますと1990年代後半に流行ったスーパーマリオRPGの森のキノコにご用心というフィールドBGMを使ったvocal曲がありその歌詞に"peeps insane"という部分がVIP先生に聞こえてしまうという空耳が起こって2chのVIP板で騒ぐはめになりこのメトロポリスのあるシーンと融合させられとんでもないFlash動画が出来上がって爆発的人気を誇ってしまったそうです笑

因みにニコニコ大百科に記述されていたのですが直前の歌詞を含めると「drive some peeps insane」となっていて人々を狂気に追いやる、発狂させるといった意味だそうです。
それが故に曲のテンポといい映像といい不安感をだして歌詞が意味深で人気なのかなと。

既に認知されていてそれだけでも観たい方はYouTubeに上がっているやつでは1時間29分台を目安に観ていただければご覧になれると思います。

↑
こちらがYouTubeにあがっていたやつです。

↑
こちらがニコニコであがっているやつで114分版だと思います。VIP先生は7/11の7分前後から登場です。

↑
折角なのでVIP先生のURLも貼らしていただきます。高画質です。是非。短いのでこれだけでも!笑

↑
最後にこちらがVIP先生の元ネタの曲です。インストの方だけ御所望の方は「森のキノコにご用心」で検索をかけるとでると思います。

URL貼りまくって見辛くて申し訳ございません(>人<;)

VIP先生の話ばっかですけど映画としてみても傑作でしたので是非是非。

有名バンドのQueenのとあるpvの元ネタだったりする映画でもあるそうです。

C-3POの外見のモデルに関してはswシリーズわからないのでわからなかったです。