えりみ

燃えよ剣のえりみのレビュー・感想・評価

燃えよ剣(2021年製作の映画)
「関ヶ原」の原田眞人監督&岡田准一主演のタッグ再び😍
コロナ禍で公開延期されること約1年半😱
司馬遼太郎の原作未読、同名小説の他に「王城の護衛者」「新選組血風録」からもエピソードを盛り込んだとのこと。
バラガキ、喧嘩師、土方歳三の半生を描く。
「鬼足」は猫足っぽい独特な足さばきで表現。
姉夫婦から100両せしめて、和泉守兼定は5両でGet😏
タイトルは「新撰組 土方歳三」でいいのでは🚬
方言は諸々入るけど「関ケ原」に比べれば台詞は聞き取りやすいし、殺陣もエンタメ寄り
(血飛沫が飛び、剣戟で火花が散り、以蔵がグラウンドコントロールされ締め落とされる😏)。
その上で原田作品の魅力ともいえる国宝級建造物でのロケーションは今回も見事 ✨
東福寺三門なんか通常非公開の国宝よっ、別れのロマンスシーンだけで使うなんて贅沢🥰
滋賀県彦根市にフルスケールで作られた池田屋のオープンセット😲
三条通、御池通など125メートルの町並みまで作ったとか。
池田屋を建て込んだのは宮大工ですって奥さん!
チラっとしか使われない😮鳥羽伏見、五稜郭の戦には総勢3千人のエキストラを動員。
監督は二部作でやる気満々やったらしいけど東宝さんが良しとせず。
コロナもあったし結果的には良かったのか🚬
ここ最近長回しの映画ばっかり観ているせいか、カット割りが忙しい!顔面のアップ多っ!!とか思って観てたら148分の長さは気にならず。
会津戦争や函館戦争が殆ど取り上げられへんかったのは残念やったけど、
イブニングで絶賛連載中の漫画「賊軍 土方歳三」(作:赤名修)で補完する😇
新撰組といえば浅葱色(水色)のダンダラ羽織がトレードマークと思っていたのが、黒一色の隊服を着用していたっていうのも新しい。
大島渚監督の『御法度』以来とか。
源さんは気に入ってダンダラ羽織着てたけどw
ダンダラ模様が赤穂浪士由来ってのも本作で初めて知った😯
原田監督はけっこう美術に拘るイメージある。

日野(将軍家天領)の百姓だったバラガキ4人組がどういう経緯で京に上り、
芹沢鴨に取り入って壬生浪士組から新撰組の名前を会津松平公から頂くのか、
わずか6年の間に芹沢派、伊東派など内部分裂、粛清激しく近藤勇までが変節していく様は良く描かれていて、
個人的には池田屋事件より一連の内ゲバのくだりがハマった♪
司馬遼太郎がどういう風に描いているのか読んでないから知らんけど、
最近のゲームや漫画のイメージとは違う新撰組。
一方で、有名な洋装断髪の写真そっくりな岡田准一の土方歳三。
超絶美男子で薄命の天才剣士、沖田総司の山田涼介(8kg減量)。
ジャニーズの2人がイチャイチャするシーンが、柴咲コウと抱き合う時間より断然長いww
ゴツゴツしたイメージの近藤勇は鈴木亮平にピッタリやし、
たかお鷹さんの源さん(井上源三郎)は鳥羽伏見の戦いまで要所で魅せる(河童の話していい?w)
4人組には『グッドフェローズ』『リオ・ブラボー』を参考にみるよう監督が勧めたとか。

三浦誠己が長州藩宮部鼎蔵役で池田屋事件に登場♪
『無頼』で気になった松角洋平も芹沢派の新見錦で見せ場あり。
るろ剣でお馴染みw斉藤一はわざわざ左利きを起用(ゴチ新メンバー)
永倉新八や左之助は見た目だけで出番無し。
吉村貫一郎も出てきゃあへんかった。
芸人枠3人が魅せる♪
はんにゃは剣道経験者なのね、村本は監督の奥さんの推薦とか、
あれ?!山ちゃん違うの??山南だけにそうかと😛
伊藤英明に乱暴されて外人さん(21世紀の日本人)みたいなおっぱい披露したのは誰なんやろ🙄
一緒に殺されたんは阿部純子なのよね、クレジットで確認😲
あ、馬に一発当たってたけど😱本作では動物には一切危害は加えておりません😉